散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



ご無沙汰しておりました。
なんと2月は一度も更新しないまま過ぎてしまいました。
まさに月刊pとなってしまった2014年の始まりです。

また我が家にも変化が訪れる季節になり
冬眠から覚めて つらつらと綴っていきたいと思います。

最近お気に入りのお菓子が 「焼きみかん」というドライフルーツ。
みかんの房を焼いて砂糖がけしたようなお菓子。
もともとは みかんを火鉢で焼いて食べるというルーツらしく
ググってみると 色々な焼き方を知ることが出来ます。

焼きみかんと一緒に写っているのは
最近やっと「快心の一作!」に近いカップ。
少しずつ土の配合を変えたりしながら8個も作ってしまいましたが
思っていたような仕上がりが嬉しくて 毎日使っています。

そして それに触発されて生のミカンを焼いてみた。



トースターでじっくりじっくり焼いてみました。
水分が飛んだ分 お味は濃いような気もしますが 
みずみずしいのを食べたほうがおいしいかも…と。
もっといい方法があるのかもしれない。
いまのところ ドライフルーツ様の焼きみかんに軍配が上がります。



こちらは おつう作 あんかけ炒飯」
あんかけ料理を得意とする彼の 「快心の一作」(笑)
卵だけの炒飯を作り 白菜と葱 冷凍庫の中でこちこちになっていたひき肉で
あんかけを作りかけるもの。

彼曰く 手順は順守。ということで
いわゆる化学調味料は使わず 醤油や酒、塩コショウなどの定番調味料を
少しずつ使いながら 味を作ります。

これがおいしいのだー。
今回は特に 味が決まっていて その前の週に行ってきた中華街の炒飯よりうまいと
本人も豪語しています。

カレーもちゃんと食べてました。




最近ちょっと始めたおけいこごとの帰りに
最近マイブームになりつつある西荻窪で立ち寄った
オーケストラ」のチキンカレーとキーマカレー。
スパイスの使い方が最近の我が家に似ているのか
食べた後 なんだかおうちにいるみたいな感じがしました。

お店の雰囲気も最高によくて
ぼんやりと窓を見ていると とても安らぎます。



そしてこちらのお店、なんと言ったらいいのか
カレーが作られる動作が ひとつひとつとても丁寧。
もくもくとカレーを作る店員さんも個性的で
BGMもなんだかノンジャンルといった感じで面白かった。



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