散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



紅玉の季節になる。

りんごはあまり人気がなくて、箱で頂く毎年のりんごも
最後の方は義務感から消費するようになってしまうのだけれど
紅玉が出始めるといそいそと買い求めてしまう。



今年も第一弾。
使うあてもないのに 来週も注文してしまった。
そういうときは とりあえず電子レンジでさっと煮ておく。
あとで アップルロールパンを作るのに重宝する。

さて 今年第一弾の紅玉。

アップルパイか焼きりんごか はたまた定番のバターケーキか。

ナイフを使わないで食べられる方が楽ちんなので
りんご2個のうちひとつは皮つきのまま、ひとつは皮をむいて
大きめのダイス状に切っておく。

フライパンにバター40g 砂糖60gと水をちょびっと入れ
ぶわっとなったらりんごを入れてしばし焼き付ける。

冷ましている間に バター80g 砂糖60g をすり混ぜてから
卵2個をよく混ぜる。
そこに小麦粉100gとベーキングパウダー小さじ半分をふるい入れ
マフィン型に分けて入れる。



その上に 先のりんごをのせて オーブンで20分ほど焼けばできあがり。




これ シンプルなバターケーキですが、
 時間が経つとりんごのシロップがじわっと染みてきて
上部は甘く お砂糖を抑えた下の方は甘さ控えめのマフィンのようで
意外に食べやすいのだ。

朝ご飯にもいいと思います。
ちょっと生っぽいので 地方発送できないのが残念です。
(これからの季節、クールにすればできるかも)




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