先日女友達と鎌倉に行った話を書いたら
ブログ仲間のnさんが同じようなコースでお友達を案内したいと言ってくださった。
結局 そのコースは採用されなかったのですが
この連休にご主人と回ってみるとのこと。
ちょうど週末は現実逃避のわたくし、鎌倉でだらだらする予定だったので
よかったらグループ交際(死語)しましょうよ!とやりとりを始める。
ついつい知ったかぶりをして n夫妻の計画に口を出し振り回してしまう。
最初は 「えー 朝10時スタート?起きられないよ」と言っていた夫も
その気になって参加するつもりになる。
ちなみに スタート地点の北鎌倉までは 自転車で15分くらいなんだけど…。
当日の朝は珍しく早くに起き出す。
前夜あまりプレッシャーをかけ過ぎたのが災いしたのか
朝早く、nさんからメールが届く。
「頭痛と吐き気がひどく出かけられません」とのこと。
なにぶんノロウイルスまん延のご時世、かわいそうにねぇと言いつつ
夫はすでに出かける気満々だったので
せっかくだから 鎌倉駅近くのレンバイ(鎌倉農協連販売所)へ行ってから
シーズンも終わりに近づいたしらすでも食べようと
当初の予定よりもかなり早くに家を出ることになる。
レンバイでは蕪だの大根だのを仕入れ、
さらに 駅西側の丸七商店街で可愛いピザのお店キッキリキにも寄って
途中お腹がすいたらおやつにしようとピザも買い込む。
そして荷物があっても自転車だから余裕~と
最近覚えた裏道を海沿いに向かう。
お天気は今一つでしたが、チャリをこいでいるとそこそこ体も温まり
海岸線を気持ちよく走ります。
それにしても このテトラポット、なんだかお菓子みたいに見えません?(わたくしだけ?)
稲村ケ崎に着くころには 少しずつお天気も回復して日差しが…。
波は荒く それでも波間に見えるのは真冬のサーファー。
お昼には、以前煮魚定食を食べて感激した池田丸さん。
今回はお隣の食堂にしようかと迷ったものの、
ちょうど 支店開店1周年ということで 「先着10名様に煮魚プレゼント」と張り紙を見つけて
やっぱりこっち!と池田丸さんへ。
一組に一尾と思っていたら なんと丸鯵の煮つけが
ひとり一尾ずつ付いてくる…。
これだけでもう充分なくらいだ。
これが脂が乗って何とも美味しい。
定食は 1月からしらすが禁漁になるので 生のあるうちにもう一回食べとこうと
しらす定食。
先日の腰越の かきやさんと同じようなラインアップで
釜揚げ、生シラス、しらすかき揚げなどが並ぶ。
これに先の煮つけがありますので もうお腹いっぱい。
夜までお腹すきませんでした。
さて ここからどうする?と言うのが我が家の常。
つ・づ・く
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