散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



ケーブル切断事件はちょっと置いといて…。

腰痛&風邪も2週目に入り、いよいよ治さないとと
昨日・今日はよいこにしてお休みにしました。

先日「分とく山」でいただいた感動のほたてご飯を
近々再現しようとほたてを用意しておりましたので
アニと二人豪華お昼ごはんに作ってみました。

なんのことはない炊き込みごはんです。
2合のお米をめんつゆ少々しのばせて 水加減は普通。
実は お店でいただいたとき(にんべんのつゆの味だ)と
ひそかに思った私(ごめんなさい野崎さん)。
ししとうの輪切り(種は取ります)ひとつかみと
ほたてひとり3個程度を仕込みます。


ぶわっと吹いてい来たら 弱火にして10分、
最後に火力全開にして火を止め、蒸らし10~15分。
炊きあがり!


おこげも完璧!
お店ではお焦げをこそげるためのへらもちゃんと用意されていました。


お店では6人分だったのでほたてが土鍋いっぱいに並んでいて圧巻でした。
これ、ちょっとしたおうちでのおもてなしなどにいいかもしれません。
ししとうでやりましたが、青トウガラシでやったら ちょっとぴりりときて
美味しいかもしれません。
炊きあがったら ほたてをしっかりほぐして混ぜてから
ひとりひとり分けてくださいましたが、
今回はほたてを強調したかったので そのままごろん。
これもこれで美味しいです。


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