散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



子供のころ「火鉢」なんかで母がじっくりと煮ていたなぁ。
ちょっとくせのある風味が苦手だったような記憶もありますが。

我が家の金柑の木、この家に入居した9年前に
友達が小さな苗をプレゼントしてくれたもの。
3年くらい前からコンスタントに実をつけるようになっていたものの
いいところで鳥についばまれて収穫できず。

今年はかなり豊作だったので
気持早めに第1回の収穫を行い、すこし追熟させてから
金柑煮をつくりました。

実に提灯上の切り込みを入れてゆでこぼし、
やわらかくなったところで指できゅっと押し、種を出します。
なかなか出てこない子は竹串で引っ張り出します。

この作業、なんだかお産婆さんになった気分(笑)
わかるひとだけわかってください。

じっくり煮込んだら 金柑の半分の量のお砂糖を加えて
照りが出るまで煮込んで出来上がり。
シロップをお湯割りで飲みたいので水分多めで。


この色 とっても嬉しくなる色です。
キッチン似合う色 というのは 青とか黒ではなく
食べ物本来の色だというけれど、
こういうきれいな色を目にすると本当にそう思います。

ちなみに私のキッチンは、建具、テーブルなど黒とグレーにしていますが、
ツールなどの追加アイテムは黄色にしているのも
これがゆえんでございます。

先日から仕事で手掛けていた印刷物。
表紙の写真を担当してみました。
このブログに来てくださっている方にはおなじみの写真を使いました。
ちょっと先ちょっと先の写真を探すのに、
これまでのブログがすごく役に立ってしまいました(笑)。

商業用に自分の写真を使うのは初めてで、
今朝の新聞に折り込まれてきたのを見て、
出来はまあ 置いとくとしてちょっと嬉しかったりしてます。
評判が悪くなければ 次回はカラーになるかもしれないので、
こっそりカラフルな写真を撮りためております。
(今日のこれも候補かも)。

ちょっとだけ見せちゃう。→ココ


コメント ( 7 ) | Trackback ( 0 )