散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



昨日は出勤で、5時まで会社にいて帰宅後
晩ご飯を食べると息子K=1観戦のため友達の家に行くという。
これだけはどうしても譲れないお楽しみで、中学の時の友達だから
近場ということで夜の外出を許可しています。

長男もいなかったし時間を持て余してしまいそうだったので
MOVIXの上映表を確認したら、
「めがね」のレイトショーに余裕で間に合う時間。
8時50分からの回でレイトショーは1200円で観られるから
行っちゃお。
本当はもっと前に行きたかったのですがここのところ
仕事休みの水曜日は家の修理で職人さんが入るために
映画に行かれないのです。

レイトショーと言っても、終了は10時45分だから
すぐ電車に乗れば息子が帰ってくる時間には戻れるし。

仕事の日だったからそのまま出かけられる状態だったし。

なによりも 早く加瀬くんに会わなくてはならなかったし。

で 一人レイトショーに。

先日「かもめ食堂」をご覧になった方も多いかと思いますが、
それがツボだった方にはこれも当たると思います。
荻上監督の作品は、なんていうのでしょう、
頭のなかにある茫洋としたものがそのまんまスクリーンに表現されるとでも言うのかしら?
これと云って確固たるエピソードがあるわけでもない。
涙をそそるシーンがあるわけでもなく笑をとるわけでもなく。

加瀬くんには悪いけど(別に悪くないっす)
やっぱり小林聡美さんともたいさんの存在感には負けますね。
というか それが彼の今回の役どころなんでしょうけれど。
加瀬くんを鑑賞しようと思っても 視線は小林さんに行っちゃうのだ。
・・・俳優加瀬亮についてはまた別な機会に語るとして・・・

「何が自由か、知っている」かテーマのこの映画ですが、
映画館でもらったフリーペーパーに、
「強制はしないけどやんわりスローライフを押しつけて」来る、
「すべてを一緒にやることを求められ」ただ「たそがれるだけ」の島で暮らすことには
向き不向きがあるのでは?と。

ごもっとも。

たしかにそういう空気感が苦手な諸氏にとっては
この映画はやってらんなーいかもしれませんね。

海の青さに泣ける、風に揺れる草に泣ける、
私は結構この映画でいうところの「たそがれ」の能力あるかも。

そしてそして「かもめ食堂」でも感動したけれど
この作品も美味しそうですぞ。
梅干しを食べるシーンが何度も出てくるんですが、もうそのたびにごっくん、
周りからもその気配、
おまけに映画の間中あちこちからお腹がぐーぐーなる音が響くの。
女性監督ならではの細かい演出も憎いです。

そうそう 薬師丸ひろ子さんがちょっとだけ登場するんですが、
これも「木更津キャッツアイ」を彷彿させるいい役どころでした。

観終わった後やくざ映画じゃないけど
背筋をぴんと伸ばしてさっそうと歩きたくなりました。

さあ 今度は11月の「オリヲン座からの招待状」かな?うふふ。


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急に寒くなってきました。
3人とも風邪ひき状態です。
これはおとといの。

・前日から確信犯でカルビ丼(生協の温めるタイプ)
・アスパラおかか和え
・きんぴら
・しゅうまい
・卵焼き
・じゃがいものバジルオリーブ

じゃがいものバジルオリーブというのは、
前夜、生じゃけとジャガイモをオリーブオイルで炒めて
バジルをががっと振ったもの。
お弁当のお魚はあまり好きでないようなのでジャガイモだけ。

そろそろランチジャーかなぁとご登場願ったら
ジャーを入れるバッグがかびてました。
先日、結構混んだ日比谷線の中で、前に座っていた小柄な少年が
おもむろに同じランチジャーを取り出し、
3つのパーツに分かれている弁当箱を一つ一つ開け始めました。
中身は食べかけのお弁当(というか食べ残し という感あり)

まだちょっと暑い時期だし、
はんぱに残った保温ジャーのご飯まで食べようとしているの。
ちょっと少年 やめなさい とここまで出かかっていたのだけれど・・・。
で 結果 弁当箱の中身をじろじろ見て
危なそうなおかずはないかどうか・・・。
鮭の切り身とか卵焼きとか ブロッコリ という
超定番のおかずがいくつかかじりかけのまま
ご飯はふりかけをかけたあと放置した感じ。

大丈夫だったかな?

で 先日の暑さとは打って変わって大変涼しく(寒く)なりました。
うれしいことにスープの作り置きができるようになったので
早速大量の野菜スープを。

この間デパートのイタリア展でみつけた野菜ブロード
売り場でちょこっとなめてみたらなかなか美味しかったので購入。
コンソメ大好きの次男にはカップスープのバリエーションとして使います。
入れ過ぎるとしょっぱいし、足りないと物足りないので
クレージーソルトとフライドオニオンを追加するとなかなかです。

今日はいろいろな野菜とベーコンや残っていたフランクフルトなどを入れて
圧力なべで煮込みました。

やっぱりインスタントとしていただくより、じっくり煮込むと
野菜のうまみを邪魔せず、あっさりしたスゥプになりました。
普段はマギーや味の素などのコンソメを使うんだけど、
それだけの味が勝ってしまうので、このWELLの野菜ブロード、
かなりすぐれものかも。
輸入スープはどうも苦手でしたが、これはお勧め。



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