お客さんから「オクラ」の苗を頂いたので、鉢植えにして会社で育てていました。
どうも鉢植えだとなかなか実にまで辿り着かない。(泣)
2~3個は蕾みのまま落ちてしまいました…。
この度やっと、1本収穫~♪
今、2本目が出来ています。
このオクラ、丸い品種だそうで。
写真でわかりますか?普通のオクラに比べて角が無いの。
収穫する前の状態の方が、違いが分かりやすかったかもしれません…。
このあと納豆に混ぜて食べました。
オクラさん、ごちそうさまでした。
追記
一番最初にできた1本を何故私が持って帰ったか―。
私が水遣りをしていたからで~す。
「ちょっとずつ味見してみる?」と皆に聞くと、
「家に持って帰って食べて」と言われちゃいました。
お言葉に甘えて“一人食いの旨さ”を堪能。
よく「ベランダでも手軽にできます!」なんて、イネまで育てているのをTVなんかで紹介してますが、実際にはなかなか…。
私も畑がありながら、庭先のプランターや鉢で、野菜から各種果樹まで挑戦していますが、土作りをしていても上手く育ちません。ほっといて大丈夫なのはネギくらいでしょうか。重宝してます。
お気づきのようにポイントは“水”です。「水やり三年」といわれるように、灌水技術は、園芸の中でも難しいものの代表のようにいわれています。
それにしても唯一できたオクラを“一人食いの旨さ”とは、さぞや格別の味だったでしょう?
ですね~。
かどがないオクラを
はじめて見ました♪
本当に「水やり」って難しいですね。
「あんまりやりすぎると甘えるよ」と言われた経験が。どうなんでしょうね?
私もプランターや鉢で野菜を作っていますが、なかなか上手くいきません…。
今までで一番よかったのは、大葉でした。
オクラ、おいしかったですよ(^^)
私も始めて知りましたよ、
丸いオクラの存在。
いろんな種類があるんですねぇ。