![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/57/3e9c13014444ee393e42f7a2f7348181.jpg)
わらびを頂きました。
「わらび、大好きなんです」と申し上げたら・・・、
手作りの煮物まで頂きました。
わらびをタケノコと鶏肉と一緒に煮付けたもの。
これがコクがあって、とってもおいしい!!!
我が家では、シンプルにあっさりと煮付けることの多いわらび。
たまにはこういう味付けも良いなぁと思いました。
ご馳走さまでした。
ありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/56/834f49e3459126ee4f412dba776837af.jpg)
こちらは、シンプルな我が家のわらびの煮付け。
鉢植えで育てている木の芽(山椒)を添えて。
木の芽もまた、大好きなのです。
小学校の低学年の頃、伯母から
「mariちゃんの大好きなものをあげるから、ついておいで」
と言われたことがあります。
着いた先は、祖父の畑でした。
畑の片隅には、大きな山椒の樹がありました。
その根元付近に生えていた小さな山椒の苗をプレゼントしてくれたのです。
今から思えば、
人生初の植物の贈り物は、あのときの「山椒の苗」だったかもしれないなぁ。
花ではなく、山椒。
花より団子?私らしいかもしれない(^^)
(といっても、お花も大好きですよ~~~♪)
いつもよりもさらに、自然の恵みに感謝を捧げる今年の春です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます