海辺のねこ

どんな日もかけがえのない一日。

おいしさの秘密

2010-08-04 | 食べること

塩焼きそばを作りました♪
スルメイカ、エビ、豚肉、玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、ねぎ入り。

普段家で作る焼きそばは、ソース焼きそばばかりだったのですが・・・。
今回「塩焼きそば」を作ってみたのには、あるエピソードがありました。

昨年の玉島で行われた「もも祭り」でのこと。
私とお仲間さんたちは、玉島商業高校の有志たちが販売していた「塩焼きそば」を頂きました。
それが、おいしくて!
みんな「おいしいなぁ。」と感激しながら食べたのです。

先日もそのお味が忘れられず、
「あの塩焼きそばの味付けはなんだったんだろう?」
「何かダシが入っているよね~。」
と、話したばかりで。


それが、やっとあのおいしさの秘密が解けたのです!(一年越しで解決♪)
倉敷市玉島にある豊島屋さんの「塩だれ」でした。
これが、おいしいの♪
焼きそばだけでなく、海の幸、お肉、野菜などにからめて焼いてもgood!

それにしても、最近いろんなタレが売り出されていますね~。
製品化される方々のアイディアには脱帽です。


Nさん、分かりましたよ~。
おいしさの秘密♪
オススメです(^^)

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6 コメント

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Unknown (suzie)
2010-08-04 21:03:12
スルメイカ、エビ、豚肉、玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、ねぎ・・・。
栄養たっぷりでおいしそう。
これなら、塩だれじゃなくてもしょうゆ味でもソース味でも美味しいに決まっています!
って、それじゃぁ、話がまとまりませんね
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秘ダレ (omotann)
2010-08-05 14:25:51
やきそばorやきうどん(時にはお好み焼きも)は、我が家の定番メニューで1週間に1度は食べます。が、ソースは決まって○タフク・スパイシーで、「塩だれ」は初めてです。1年越しで秘ダレを解明されたようですが、是非とも試してみたいものです。
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玉島で集めた具材たち (mari)
2010-08-05 21:03:44
suzieさま
具材に注目下さり、ありがとうございます(^^)
スルメイカとエビは、もちろん職場で扱っているものを。
豚肉は、店主さんが母の同級生、息子さんが兄の同級生である馴染みの精肉店で。
野菜も近所の八百屋さんから。
栄養たっぷり、新鮮具材たちです!

スルメイカは余すところのないよう、エンペラ(三角のみみの部分)・ゲソも使っています。

ソース味もしょうゆ味ももちろんおいしいと思いますが、
夏場に塩味ってサッパリとしていてオススメです。
尚且つ、この塩だれは黒こしょうとにんにくも入っているのでパンチも効いたお味でした♪
(豊島屋さんは、玉島でも老舗のお店です)
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ご縁から (mari)
2010-08-05 21:09:13
omotannさま
私も麺類並びにお好み焼き、大好きです!
ソース味もおいしいですが、この塩だれもオススメですよ。
ぜひお試しください♪

1年越しに解明できたのは、職場に豊島屋さんがお越しくださったからです。
http://uodonya.exblog.jp/14330704/
これも素敵なご縁ですね。
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早速、昼食に作りました (miki)
2010-08-06 12:27:28
こんにちは!
美味しそうな画像を拝見した途端、脳や胃が「食べたい!」と反応しました。

早速作ろうと冷蔵庫を開けると、嬉しいことにエビ以外はすべて揃っていたんです。
チャチャッと作って、12時前に早めのお昼。
「おいしいわ~」と呟きながら頂きました。。。

「塩だれ」は豊島屋さんのではなかったですが、娘が買っていたものがありました。

まだまだ暑い日が続く岡山ですね。
どうぞご自愛くださいませ~


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お仲間♪ (mari)
2010-08-09 21:12:09
mikiさま
こんばんは!
嬉しいです~~~♪
画像を見て「食べたい!」と思ってくださったなんて(^^)
すごく幸せ。

そして、素晴らしいですね~。
冷蔵庫にエビ以外はバッチリ揃っていたとは。
塩だれもスルメイカもお持ちだったとは!
これは、張り切って作るしかない状況ですね(^^)

おいしく召し上がられたとのこと。
塩だれで作る塩焼きそばファンが増えて嬉しいです。
簡単でおいしくて良いですよね~。
まわりの方にも広めてくださいませ。

暦の上では秋、というものの・・・。
日中の日差しはまだまだ厳しいです。
mikiさんもどうぞご自愛くださいね。
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