ピチピチの 2008-05-30 | 食べること イカナゴです。 ちょっと時季がズレているような気がしますが…。 獲れたてのピチピチ跳ねているイカナゴが手に入りました! それも結構たくさん。 という訳で、我が家も今晩はイカナゴ料理。 まずは釜揚げ作り。それから、それを使って酢の物。 そして酢入りで醤油味で炊いたものと、柳川風と。 これでもかというくらい乗せてあるエンドウは頂き物。 今日は“はちく”の頂き物もあって、木の芽和えに。 春爛漫といった感じの食卓となりました~。 たくさんの“いのち”に本日も、感謝! それにしても。 久々の魚話でした(^^;) « 色違い | トップ | それぞれの美しさ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 柳川風もまたよし (omotann) 2008-05-31 06:16:11 先ほどのコメントは削除ください。正しくは、我が家では大きいイカナゴは釜揚げしたもの(カマスゴ)を求め、シンプルにそのまま酢醤油でいただいています。柳川風といえば“どぜう”を思い出しますが、こんどイカナゴで試してみます。 返信する 柳川風 (mari) 2008-06-01 19:22:55 omotannさま釜揚げを酢醤油で。おいしいですよね~~~♪私も好きです。今回の柳川風。突如思いついたメニューです。というのも頂いたエンドウの卵とじをしよう!と思ったから。ついでにイカナゴも入れてしまえーって。で、「イカナゴの柳川風」が出来上がりました。我ながら、なかなかいいアイディアだったと思っています(^^)今度、お試しになってみてくださいね。ちなみに今回のイカナゴ。ザルにいっぱい盛って500円。随分お手軽な柳川でした。 返信する 自然の恵み (こんちゃん) 2008-06-02 14:21:04 満載の食事だったようですね。久しぶりに mariさんとomotannさんにお会いしたような・・・ 返信する 感謝しつつ (mari) 2008-06-02 19:52:17 こんちゃんさまはい。おいしく頂きました♪こんちゃん、お元気でしたか?いつでもお暇なときには遊びにいらしてくださいね(^^)魚の世界で、ちょっと季節がずれているんじゃない?とか、何でこのあたりでこんな魚が?と思うようなことが、ここ最近増えてきています。これが心配なんですよねぇ…。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
我が家では大きいイカナゴは釜揚げしたもの(カマスゴ)を求め、シンプルにそのまま酢醤油でいただいています。
柳川風といえば“どぜう”を思い出しますが、こんどイカナゴで試してみます。
釜揚げを酢醤油で。おいしいですよね~~~♪
私も好きです。
今回の柳川風。
突如思いついたメニューです。
というのも頂いたエンドウの卵とじをしよう!と思ったから。
ついでにイカナゴも入れてしまえーって。
で、「イカナゴの柳川風」が出来上がりました。
我ながら、なかなかいいアイディアだったと思っています(^^)
今度、お試しになってみてくださいね。
ちなみに今回のイカナゴ。
ザルにいっぱい盛って500円。
随分お手軽な柳川でした。
久しぶりに mariさんとomotannさんにお会いしたような・・・
はい。おいしく頂きました♪
こんちゃん、お元気でしたか?
いつでもお暇なときには遊びにいらしてくださいね(^^)
魚の世界で、ちょっと季節がずれているんじゃない?とか、何でこのあたりでこんな魚が?と思うようなことが、ここ最近増えてきています。
これが心配なんですよねぇ…。