海辺のねこ

どんな日もかけがえのない一日。

ピチピチの

2008-05-30 | 食べること


イカナゴです。
ちょっと時季がズレているような気がしますが…。

獲れたてのピチピチ跳ねているイカナゴが手に入りました!
それも結構たくさん。


  

という訳で、我が家も今晩はイカナゴ料理。
まずは釜揚げ作り。それから、それを使って酢の物。
そして酢入りで醤油味で炊いたものと、柳川風と。

これでもかというくらい乗せてあるエンドウは頂き物。
今日は“はちく”の頂き物もあって、木の芽和えに。
春爛漫といった感じの食卓となりました~。
たくさんの“いのち”に本日も、感謝!

それにしても。
久々の魚話でした(^^;)




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4 コメント

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柳川風もまたよし (omotann)
2008-05-31 06:16:11
先ほどのコメントは削除ください。正しくは、

我が家では大きいイカナゴは釜揚げしたもの(カマスゴ)を求め、シンプルにそのまま酢醤油でいただいています。
柳川風といえば“どぜう”を思い出しますが、こんどイカナゴで試してみます。
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柳川風 (mari)
2008-06-01 19:22:55
omotannさま
釜揚げを酢醤油で。おいしいですよね~~~♪
私も好きです。

今回の柳川風。
突如思いついたメニューです。
というのも頂いたエンドウの卵とじをしよう!と思ったから。
ついでにイカナゴも入れてしまえーって。
で、「イカナゴの柳川風」が出来上がりました。
我ながら、なかなかいいアイディアだったと思っています(^^)
今度、お試しになってみてくださいね。

ちなみに今回のイカナゴ。
ザルにいっぱい盛って500円。
随分お手軽な柳川でした。
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自然の恵み (こんちゃん)
2008-06-02 14:21:04
満載の食事だったようですね。

久しぶりに mariさんとomotannさんにお会いしたような・・・


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感謝しつつ (mari)
2008-06-02 19:52:17
こんちゃんさま
はい。おいしく頂きました♪

こんちゃん、お元気でしたか?
いつでもお暇なときには遊びにいらしてくださいね(^^)

魚の世界で、ちょっと季節がずれているんじゃない?とか、何でこのあたりでこんな魚が?と思うようなことが、ここ最近増えてきています。
これが心配なんですよねぇ…。
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