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ただ今、続々入荷中の地物のアサリです。
アサリの料理方法はたくさんあります。
アサリご飯、味噌汁、酒蒸し、チャウダー、パスタ…等。
アレンジ次第で何でもいけます。
栄養素は、鉄分・ビタミンB12・タウリン。
特にビタミンB12は貝類の中でも多く含まれています。
貧血防止、肝臓の強化にも効果的です。
タウリンは、コレステロールを低下させ血液をサラサラにしてくれるので、動脈硬化の予防にも役立ちます。
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本日はスパゲッティが食べたくなったので、ボンゴレにしてみました。
左の写真がボンゴレビアンコ。
右側がボンゴレロッソ。
ボンゴレとは、イタリア語でアサリのこと。
ビアンコは白、ロッソは赤という意味です。
という訳で、トマトソース味のものがボンゴレロッソということになります。
写真のスパゲッティ、玉ねぎとパセリも入っているのだけど、分かりませんね~。
アサリの身は結構殻いっぱいに詰まっていて、美味しく頂きました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a2/6e57e1e1c9a65e75c608e274b6876917.jpg)
こちらはシンプルに潮汁。
奇麗な色で、アサリの出しが出ています。
3月からが旬のアサリ。
皆さまも美味しく召し上がってくださいね♪
アサリ、奇麗に写っていて良かったです。
実はこのとき、デジカメにSDカードが入っていなくて…。
携帯電話のカメラで撮った写真です。
一つ一つ違う模様なので、見ていて飽きないですよね。
不思議だ~、と思いながら私も見ています。
ピーッと水を吐き出すアサリの様子を眺めていると、可愛いと思ってしまう私。
でも、suzieさんと同じく美味しく食べちゃいます♪
どうせなら違う味を作ってみよう~♪
ブログにもアップできるし、と思って2種類作りました。
ビアンコは兄。ロッソは私が食べました。
「目にもおいしい」と言ってくださって、ありがとうございます。よろしゅうに。
(我が家での「ごちそうさま」への返事は「よろしゅうに」なんです。普通は「よろしく」なのかな?)
火を通す前のアサリはけっこうカラフルですよね。
私は、砂抜きしているときにアサリを眺めると、愛着が沸いてしまって「食べるのやめて飼おうかな」って考えてしまいます。
でも結局食べちゃいますが(^^;
ビアンコとロッソをいっぺんに
目にもおいしいです。ごちそうさま(^^)