海辺のねこ

どんな日もかけがえのない一日。

ノドグロ(アカムツ)

2008-09-05 | さかな、さかな、さかな~♪


会社のブログを始めてからというもの、こちらで魚の話をする機会がめっきり減ってしまいました。
が。
今日は久々に、こちらでもご紹介致します。
何故なら、今日食べたノドグロ(アカムツ)が美味しかったから。
(旬は冬なんですけどね)

写真は島根から入荷したものです。
日本海側に生息しているので、岡山ではあまり馴染みのない魚です。
皆さんはご存知でしょうか?

今年公開された映画「築地魚河岸三代目」に「アカムツの煮付け」として登場していました。
心に響くエピソードとして描かれていたので、印象に残っている方がいらっしゃるかもしれませんね。



なかなかお目にかかれないノドグロが入荷したので、今晩のおかずはコレにしました。
ノドグロの煮付け。本当に、おいし~~~い♪

岡山のみなさん、「あまり見たことがないから・・・」と敬遠されず、機会がありましたら是非一度ご賞味くださいませ。
脂のある、まろやかで豊かなお味です。

今日は刺身にもして頂いたのですが、こちらも笑顔になるくらい美味でした。
あと、塩焼きにしてもおいしいですよ(^^)

ご馳走さまでした!!

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6 コメント

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♪美味しそう! (ケイ)
2008-09-07 06:15:47
ん? の・ど・ぐ・ろは見たこと・聞いたこと・食べたことあるような。どこでしょう?いや、料理屋さん・ホテルの食事でしょうか 違った? それとも太平洋岸の鮮魚センターだったかな?


のどぐろ、それにしても最近よく聞く魚です。写真で見るとなるほど、煮付けは美味しそうですね。塩焼き、お刺身もお酒の肴にもぴったりみたいです。
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おすすめです (mari)
2008-09-07 22:37:20
ケイさま
ノドグロの名前、最近よく聞くようになりましたね。
うちは島根の方と取引があるので、数年前からちょくちょく入荷していました。

しかし、岡山での需要はあまりなく…。(まぁ、お値段的なものもあるのでしょうが)
本当に美味しい魚なんですけれどね。

先日は感動を覚えるほど「おいしい!」と思ったんです。煮付けもお刺身もどちらも豊かな味わいでした。

取引先の魚屋さんがおっしゃるには「塩焼きが最高の魚」だそうです。
今度は塩焼きで頂こうと思っています。
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迷う? (ケイ)
2008-09-08 07:15:23
塩焼きも美味しいですよね。シンプルですが、魚の旨さを十分に引き出してくれる調理法でお酒に一番合いそう。ただ、塩加減が難しそうですけど。よく焼き鳥を注文するとき、タレか塩かで悩みます。結局、双方捨てがたく両方注文して満足してます。
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煮付けもいけそう! (suzie)
2008-09-08 07:34:41
ノドグロ、おいしいですよね!
塩焼きでしか食べたことがありませんが、煮付けもおいしそうですね。

そう、お値段が……なのですよね。
私にとっては「旅先の贅沢の一つ」です。

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甲乙付けがたし (mari)
2008-09-09 17:09:45
ケイさま
そうなんですよね。
美味しいものはどういう調理法で頂こうかと悩みますよね。
私は魚だと、まずはお刺身なんです。
その後は塩焼きか煮付け。

私の好みで、この魚は絶対に煮付けが似合う!とか塩焼きが一番!と思うものもありますが、どちらも甲乙付けがたい時には悩みますねぇ。
ノドグロはどちらもおいしいですよね♪
塩焼きだと仰るとおり、お酒に合いそうです(^^)

焼き鳥はですね、私はシンプルに塩が好きです♪
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おすすめします (mari)
2008-09-09 17:15:29
suzieさま
こちらにもノドグロのファンがいらっしゃいましたか(^^)
suzieさんはお魚お好きですものね。(嬉しいなぁ♪)

煮付けも美味しいですよ~。
是非一度、お召し上がりくださいね♪

そう。お値段もなかなか素晴らしいのです。
特別なことでもないとそうそう手を出せませんね~。
その分、頂いたときには幸せ気分も倍増です。
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