![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/7b/d57878ddd69983e84554b21e2ce10835.jpg)
会社のブログを始めてからというもの、こちらで魚の話をする機会がめっきり減ってしまいました。
が。
今日は久々に、こちらでもご紹介致します。
何故なら、今日食べたノドグロ(アカムツ)が美味しかったから。
(旬は冬なんですけどね)
写真は島根から入荷したものです。
日本海側に生息しているので、岡山ではあまり馴染みのない魚です。
皆さんはご存知でしょうか?
今年公開された映画「築地魚河岸三代目」に「アカムツの煮付け」として登場していました。
心に響くエピソードとして描かれていたので、印象に残っている方がいらっしゃるかもしれませんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/bb/e940f011a272872496c144561b9fb851.jpg)
なかなかお目にかかれないノドグロが入荷したので、今晩のおかずはコレにしました。
ノドグロの煮付け。本当に、おいし~~~い♪
岡山のみなさん、「あまり見たことがないから・・・」と敬遠されず、機会がありましたら是非一度ご賞味くださいませ。
脂のある、まろやかで豊かなお味です。
今日は刺身にもして頂いたのですが、こちらも笑顔になるくらい美味でした。
あと、塩焼きにしてもおいしいですよ(^^)
ご馳走さまでした!!
のどぐろ、それにしても最近よく聞く魚です。写真で見るとなるほど、煮付けは美味しそうですね。塩焼き、お刺身もお酒の肴にもぴったりみたいです。
ノドグロの名前、最近よく聞くようになりましたね。
うちは島根の方と取引があるので、数年前からちょくちょく入荷していました。
しかし、岡山での需要はあまりなく…。(まぁ、お値段的なものもあるのでしょうが)
本当に美味しい魚なんですけれどね。
先日は感動を覚えるほど「おいしい!」と思ったんです。煮付けもお刺身もどちらも豊かな味わいでした。
取引先の魚屋さんがおっしゃるには「塩焼きが最高の魚」だそうです。
今度は塩焼きで頂こうと思っています。
塩焼きでしか食べたことがありませんが、煮付けもおいしそうですね。
そう、お値段が……なのですよね。
私にとっては「旅先の贅沢の一つ」です。
そうなんですよね。
美味しいものはどういう調理法で頂こうかと悩みますよね。
私は魚だと、まずはお刺身なんです。
その後は塩焼きか煮付け。
私の好みで、この魚は絶対に煮付けが似合う!とか塩焼きが一番!と思うものもありますが、どちらも甲乙付けがたい時には悩みますねぇ。
ノドグロはどちらもおいしいですよね♪
塩焼きだと仰るとおり、お酒に合いそうです(^^)
焼き鳥はですね、私はシンプルに塩が好きです♪
こちらにもノドグロのファンがいらっしゃいましたか(^^)
suzieさんはお魚お好きですものね。(嬉しいなぁ♪)
煮付けも美味しいですよ~。
是非一度、お召し上がりくださいね♪
そう。お値段もなかなか素晴らしいのです。
特別なことでもないとそうそう手を出せませんね~。
その分、頂いたときには幸せ気分も倍増です。