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以前、「さかな、さかな、さかな~♪ ネブト編」でご紹介しました標準和名「テンジクダイ」。
とてもおいしい魚なのですが、サイズが小さくなると下手間が大変!
と、今までは思っていました。
それは、いつも唐揚げにするために頭と内臓をとっていたから。
先日、漁師さんが小さな「ネブト」を買って帰られていたので、「下処理に時間がかかるけど、おいしいよね!」と声を掛けてみたところ、意外な?答えが返っていました。
「このまま干してフライパンで煎って食べるから、平気」
とのこと。
「え?干すの?」
と思わず聞き返してしまいました。
なるほど!そういう食し方があったのか。
と、目からウロコ状態に。
今度やってみよ~~~♪
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そう思っていた翌日。
その漁師さんが、煎ったばかりのホカホカのネブトを持ってきて下さいました。
ナイロン袋にごっそり入れて。
一口食べてみると―。
おいしいっ!!
みんなで分けて試食させて頂いたのですが、あっという間になくなってしまいました。
おつまみにも、お子様のおやつにも最適です。
これ、ダシにもいいかも。
やっぱり漁師さんは、いろんな食べ方をご存知ですねぇ。
残念なことにネブトとか手間のかかる魚料理は、敬遠されがちです。
魚屋さんにお聞きしたところ、最近ではサンマも焼いて売った方が売れ行きがいいとか・・・。
生の魚はなかなか売れない時代になってきたようです。
先日、朝市にお越しになる中国人の若いお姉さんから言われました。
「日本の若い女性は、あんまり料理をしないね~」
みんながみんなそうではないのだけど・・・。
そう思われても仕方がない傾向ではあります。
何人か外国の方が買い物に来て下さいますが、皆さんご自分たちで料理されるんですよ。
いいところは見習わせて頂かないと、ね♪
テンジクダイっていうの?図鑑で見たことあるかも・・(笑)
イシモチって思ってましたがこれも通称?
しかし干して食べるんだ!
知らなかった!
ひたすら頭ちぎって洗って唐揚げにしてましたよ。
干して焼いたら骨もあの頭も食べれるって事よね?
今の若い人は料理しないか~
私も実は捌くのが上手くないので(^^;
確かに魚は手間ですが~
美味しいよねえ~。
ネブトっていうんですよ。イシモチとも言います。
イシモチの方が馴染みがあるかなぁ。
正式にはテンジクダイですが。
そう!干して食べるの!
すごい発見?でしょう!
私も最初に聞いたときには「えっ?」って思いました。
でも食べると納得です。
おいしい!!
小さいのは干すのが手間がかからないし、おまけにおいしいし、オススメですよ。
もちろん頭も骨も全部食べられます。
カルシウムがいっぱい取れます(^^)
魚だけのお話ではないように思います~。
惣菜にすると売れるようだからねぇ。
サンマを焼いて店頭に並べる時代が来るとは思わなかったなぁ。
う~ん・・・。