ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

赤大根のにぎり

2015年11月25日 23時05分23秒 | 料理
  11月相当の寒さがやってきたようです。
  明日は冷えるそうですから風邪にご用心。

  ブログの写真が・・・またやってしまいました。
  写したつもりがカードが入ってなかった。のど元過ぎればのたとえ通り
  同じ間違いを繰り返して情けない。
  夕飯の残りを再度撮り直し。少ししか残っていないので小さいお皿で。

  今日もたくさん頂き物がありました。
  大きい大根は、半分を鶏肉と煮物に、半分は煮あえにしました。
  柔らかいのですぐに味が染みます。

            

            

  赤大根はみずみずしい。
  サラダがおいしいと聞いたのでリンゴを加えて千切りに。
  何もかけずに本当の生で、おいしかった。食べてしまいました。
  明日また作ります。
  もう一品は、薄くスライスして甘酢に漬けて赤大根にぎり。
  ご飯の量が多くて食べにくかったが、味はまあまあとのことです。
  酢に漬けてなお鮮やかな赤になりました。

            
 
  お菓子もリンゴも頂きました。もちろん、まだたくさん残っています。
  明日のおやつはどれにしようかな。

  消費税増税時の軽減税率制度導入で、自民党と公明党の綱引きが行われている。
  生鮮食品だけ、いや加工食品も対象に加えるべきと決まらない。
  刺身の単品だと生鮮品、何種類かの盛り合わせだと加工品など、
  わかりずらい例が取りざたされている。
  どれが生鮮食品でどれが加工食品、分かりにくいなあ。


  
  



  
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする