寒い中、頑張って郷土料理講習会に行ってきました。

海水を使った潮豆腐、すり身揚げ、アジの生寿司と里芋の吸い物を
習ってきました。特に岐宿町の郷土料理、「生寿司」は
以前から作り方を知りたいと思っていたので、楽しみでした。
生の魚(アジやカマス等)と大根、人参も塩もみして生のまま加えます。
炊き立てのご飯の中で魚を蒸らすのがポイントみたい。
寿司酢は少し濃いめで、歯ごたえのいい寿司でした。
潮豆腐は、きれいな海水が手に入る五島ならではでしょう。
昔は、「慶弔時等のもてなしの時には、自分のところで採れた
大豆を炊いて、豆腐を作ったものだ」と近所のお年寄りも言います。
海水を入れて豆腐の花が咲くと出来上がりです。
ざる豆腐でいただきました。おいしかったです、お世話になりました。
豆腐を作ったときに残る「おから」を頂いたので
今日の一品は、おからハンバーグです。

鶏ひき肉を混ぜて、玉ねぎや人参も加えてしっかりこねます。
ひき肉とおからを同量にしましたが、割合をいろいろ変えてみると
自分の好みがわかると思います。とろみのあるソースでどうぞ。
五島産大豆なので、地産地消です。
寒いので、アツアツのうどんも召し上がれ。

郡市対抗県下一周駅伝大会が今日スタートした。
3日間で県本土の42区間、407.4キロを走る。
五島チームも期待されている、五島産のみんな頑張って。

海水を使った潮豆腐、すり身揚げ、アジの生寿司と里芋の吸い物を
習ってきました。特に岐宿町の郷土料理、「生寿司」は
以前から作り方を知りたいと思っていたので、楽しみでした。
生の魚(アジやカマス等)と大根、人参も塩もみして生のまま加えます。
炊き立てのご飯の中で魚を蒸らすのがポイントみたい。
寿司酢は少し濃いめで、歯ごたえのいい寿司でした。
潮豆腐は、きれいな海水が手に入る五島ならではでしょう。
昔は、「慶弔時等のもてなしの時には、自分のところで採れた
大豆を炊いて、豆腐を作ったものだ」と近所のお年寄りも言います。
海水を入れて豆腐の花が咲くと出来上がりです。
ざる豆腐でいただきました。おいしかったです、お世話になりました。
豆腐を作ったときに残る「おから」を頂いたので
今日の一品は、おからハンバーグです。

鶏ひき肉を混ぜて、玉ねぎや人参も加えてしっかりこねます。
ひき肉とおからを同量にしましたが、割合をいろいろ変えてみると
自分の好みがわかると思います。とろみのあるソースでどうぞ。
五島産大豆なので、地産地消です。
寒いので、アツアツのうどんも召し上がれ。

郡市対抗県下一周駅伝大会が今日スタートした。
3日間で県本土の42区間、407.4キロを走る。
五島チームも期待されている、五島産のみんな頑張って。