我家には玉子焼き専用の鉄製のフライパンがあります。
玉子焼き専用なので、大きさは小振り。
コックさんがオムレツを作るときに使う、あのサイズです。
ちなみに、使うのは私だけ。
ダイソーで105円で買いました。
これが優れもの、鉄製のフライパンは卵と相性がいい。
熱が通りやすいので火加減次第でどんな玉子焼きも自在に出来上がります。
そのフライパンを昨日、しっかりと手入れしました。
まずは素焼き。
強火で裏面も表面も煙が出るほど焼いていきます。
そのあと金タワシで炭化した食べ物のカスをキレイに落とす。
買ったばかりのようにピカピカになったフライパンをまた火にかけて、
熱くなったら食用油を表面に満遍なく塗っていきます。
これで完了。
調理道具をキレイにすると気分までキレイになるね。
玉子焼き専用なので、大きさは小振り。
コックさんがオムレツを作るときに使う、あのサイズです。
ちなみに、使うのは私だけ。
ダイソーで105円で買いました。
これが優れもの、鉄製のフライパンは卵と相性がいい。
熱が通りやすいので火加減次第でどんな玉子焼きも自在に出来上がります。
そのフライパンを昨日、しっかりと手入れしました。
まずは素焼き。
強火で裏面も表面も煙が出るほど焼いていきます。
そのあと金タワシで炭化した食べ物のカスをキレイに落とす。
買ったばかりのようにピカピカになったフライパンをまた火にかけて、
熱くなったら食用油を表面に満遍なく塗っていきます。
これで完了。
調理道具をキレイにすると気分までキレイになるね。