蒸留施設の中には蒸留釜が2つあり、
それを交互にフルに稼動させ朝から夕方まで作業を行います。
昔は24時間稼動させていたそうですが、今は2日間だけ。
蒸留システム全体は写真の通りですが、何がどうなっているやらよくわからん。
トラックを釜に横付けして乾燥したハッカを投入します。
釜の中には人が入り、隙間が出来ないように投入されたハッカを踏んでいます。
一度にできるだけ多量のハッカを蒸留するために無理にでも詰め込む。
この光景は見覚えがある…。
昔の酪農家にはサイロがありました。
中には細かく砕いた飼料用のとうもろこしなど(サイレージ)を入れ牛のえさにします。
サイレージを投入する時はサイロの上にある投入口から入れていくのですが、
その時もサイロの中に人が入って隙間が出来ないように踏み固めます。
ハッカを釜へ入れるのもその光景にそっくりだ…。
やっていることは同じでも、目的は違うのですが。
みんなの共同作業は続きます。
続く
それを交互にフルに稼動させ朝から夕方まで作業を行います。
昔は24時間稼動させていたそうですが、今は2日間だけ。
蒸留システム全体は写真の通りですが、何がどうなっているやらよくわからん。
トラックを釜に横付けして乾燥したハッカを投入します。
釜の中には人が入り、隙間が出来ないように投入されたハッカを踏んでいます。
一度にできるだけ多量のハッカを蒸留するために無理にでも詰め込む。
この光景は見覚えがある…。
昔の酪農家にはサイロがありました。
中には細かく砕いた飼料用のとうもろこしなど(サイレージ)を入れ牛のえさにします。
サイレージを投入する時はサイロの上にある投入口から入れていくのですが、
その時もサイロの中に人が入って隙間が出来ないように踏み固めます。
ハッカを釜へ入れるのもその光景にそっくりだ…。
やっていることは同じでも、目的は違うのですが。
みんなの共同作業は続きます。
続く