奥井みさき、旅の記録と徒然日記

仕事の合間に旅行、旅行の合間に仕事。
フリーライター・奥井みさきの旅日記と、日々思うこと。
札幌からです。

融けにくい氷を作るには…

2010-09-23 04:45:46 | つらつら思ったこと
ジュースやアイスコーヒー、そうめんを冷やしたり…。
今年は何かと氷の出番が多かったのではないでしょう。

ところで、煮沸した水を凍らせると溶けにくくなるってご存じですか。

煮沸すると水分中の空気がぬけるため、
水の密度が濃くなって溶けにくくなるのです。

一度煮沸させた水を冷ました後、製氷皿に入れて冷凍庫へ。

水道水を直接凍らせたものよりはかなり長く持ちます。
また煮沸した後の氷は塩素臭さも抜け味もよく、透明度も高くなります。

我家はこれをやり始めてから氷の消費量が減りました。
その氷をもっぱら消費しているのは私で、お酒の水割り用なのですが。

でやっぱり、氷が融けにくくなってお酒も薄くならない。
飲んでいる最中に氷がなくなるということもない。
氷も透明なので見た目がいい。

酒が美味しくなってよかった、ということなのですが。

煮沸して冷めるのを待つという手間がかかりますが、
美味しいお酒のためということでお試し下さい。

っていうかお酒のためにって止めようよ、この私。
コメント
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