ジュースやアイスコーヒー、そうめんを冷やしたり…。
今年は何かと氷の出番が多かったのではないでしょう。
ところで、煮沸した水を凍らせると溶けにくくなるってご存じですか。
煮沸すると水分中の空気がぬけるため、
水の密度が濃くなって溶けにくくなるのです。
一度煮沸させた水を冷ました後、製氷皿に入れて冷凍庫へ。
水道水を直接凍らせたものよりはかなり長く持ちます。
また煮沸した後の氷は塩素臭さも抜け味もよく、透明度も高くなります。
我家はこれをやり始めてから氷の消費量が減りました。
その氷をもっぱら消費しているのは私で、お酒の水割り用なのですが。
でやっぱり、氷が融けにくくなってお酒も薄くならない。
飲んでいる最中に氷がなくなるということもない。
氷も透明なので見た目がいい。
酒が美味しくなってよかった、ということなのですが。
煮沸して冷めるのを待つという手間がかかりますが、
美味しいお酒のためということでお試し下さい。
っていうかお酒のためにって止めようよ、この私。
今年は何かと氷の出番が多かったのではないでしょう。
ところで、煮沸した水を凍らせると溶けにくくなるってご存じですか。
煮沸すると水分中の空気がぬけるため、
水の密度が濃くなって溶けにくくなるのです。
一度煮沸させた水を冷ました後、製氷皿に入れて冷凍庫へ。
水道水を直接凍らせたものよりはかなり長く持ちます。
また煮沸した後の氷は塩素臭さも抜け味もよく、透明度も高くなります。
我家はこれをやり始めてから氷の消費量が減りました。
その氷をもっぱら消費しているのは私で、お酒の水割り用なのですが。
でやっぱり、氷が融けにくくなってお酒も薄くならない。
飲んでいる最中に氷がなくなるということもない。
氷も透明なので見た目がいい。
酒が美味しくなってよかった、ということなのですが。
煮沸して冷めるのを待つという手間がかかりますが、
美味しいお酒のためということでお試し下さい。
っていうかお酒のためにって止めようよ、この私。