岡山で自給自足の田舎暮らし

山里で自由時間満喫

進歩

2022-12-31 | 菜園
恒例の年越しそばを打って近所の人に食べていただきました。まあ~素人が打ったソバなので満足してもらえることは無いでしょうが、練習の機会が出来てこちらにとっては助かりました。毎回課題として、丸出し、四つ出し、切りが難題として残っています。今回2回続けて打った内、丸出しだけは幾分思い通りになってくれました。丸出しの前の地延しで、厚みを十分に調整してムラを無くし大き目に仕上げます。丸出しに入ったら30度づつ回して延していくときに、延しの回数を決めると延しの大きさが統一します。回数を決めずに延すと大小が出来て丸い丸出しが出ないようになります。今回の丸出しは少し進歩しましたが、四つ出しと切りは暗中模索状態が続いています。
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