打ち納め
2020-12-31 | 菜園
年越し用のソバを打ちました。今年の打ち納めです。練習も含め何回か打つと勘も戻り、悪い所も良く分かります。特に丸出しは、四つ出しに繋がるのでその出来加減で後が楽にも苦にもなります。丸出しは早く大きくする為に、力を入れて延していきますが、その時中心は力強く周囲は弱めにしないと、周囲に薄い所が出来てしまいます。普通は中心から上半分を延して行きますが、手前から奥に行く時に力を抜くようにすると、周囲の厚みを均一に調整できます。四つ出しも中心を強く押すと角が薄く成り過ぎるので、中心は柔らかく両サイドに行くにつれて力を入れるようにすると、辺の伸びと厚みを均一に出来そうです。まだまだ理屈では分かったように思っていても、四つ出しを開いてみるとガックリ来ることばかりです。