今日は朝から一日中台所に立っていました。まずはソバ打ちの練習をしてお世話になっている隣組のお宅に持参し、帰りにシチュー用のタマネギを買っていました。次は正月用に買ってあったフレッシュ豚肉バラ1㎏の仕込みです。既に2回ほど自家製燻製器の試験を済ませているのでベーコン作りは慣れてきました。バラ肉を水洗いし水気を取った後、フォークで穴を開け味を染みやすくします。肉を袋に入れ、荒塩、三温糖、黒コショウ、ローリエ、ブーケガルニ等を入れてひと煮立ちさせたソミュール液も入れて、空気を抜いて口を締めて冷蔵庫に重しを置いて寝かします。次は正月恒例のビーフシチューです。厚手の鍋で小麦粉を油でこんがり色まで炒めます。これに水を入れ煮立ってきたらトマトピューレを入れそこに炒めたタマネギと人参とセロリを入れ5時間ほど煮込みます。明日から柔らかくなった玉葱と人参の裏ごしをして、この後野菜の炒めと裏ごしが2回は待っています。食べられるようになるのは正月明けになりそうです。