岡山で自給自足の田舎暮らし

山里で自由時間満喫

腕が鳴る

2022-12-12 | 菜園
頼んでいたソバ粉が届きました。もちろん大晦日の年越しソバ用です。知り合いの人が、自ら製粉したもので毎年使っています。今年は北海道産の玄ソバで、丸抜きしたものを取り寄せて、自宅で石臼を使って製造したものです。その為、製粉の調整も出来るので、何時も粗挽きでお願いしています。ソバ粉は薄い緑色をして香りが漂ってきます。良いソバ粉を見ると腕が鳴るのですが、折角の良いソバ粉なのに技術が伴わないので、皆さんに美味しいソバを食べてもらえないのが残念です。毎年ソバ打ちの技術が向上・・・・? のはずなのに実際は、年のせいで衰退の方が大きいかもしれません。
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