切り
2021-12-31 | 菜園
大晦日恒例のソバ打ちをしました。と言っても貰ってくれるのは組内の4軒のみなので1.2㎏を2回打つだけです。ソバ粉は北海道産の粗挽きで初めて打つ粉です。加水は50%を超えていましたが、捏ねていると結構固く締まってきました。粗挽き粉は後で締まってくるので注意が必要で、その分捏ねる前に手酌で加水が必要です。捏ねの前に少量手の中で丸めてみると、捏ねてからの硬さが事前に確認できます。丸出しは概ね頭に描いていたものに近付きましたが、実物はそれに反して言うことを聞いてくれません。四つ出しは思い通りに手が動かず、結果ひし形に出来上がります。最もいけませんのいけませんは、切りです。練習では連続の切り方をしているので切ってみると、太さがバラバラになります。仕方ないので、従来通り切っては傾け、切っては傾けでしのぎます。上手な人でもこの切り方をしている人もいるので、スピードさえ上がればこれでもいのかもしれません。とにかく恒例行事が無事に終わってホッとしました。