フィールドノート

連続した日々の一つ一つに明確な輪郭を与えるために

7月3日(水) 晴れ

2024-07-04 09:47:02 | Weblog

8時半、起床。

チーズトースト、目玉焼き、ソーセージ、サラダ、牛乳、珈琲の朝食。

昨日のブログを書いてアップする。

演習のレポートに目を通す。

2時頃、昼食を食べに出る。今日は陽射しがとても強い。真夏日だ。駅に続く道は南北に延びているので、この時間、日陰のできる西側を歩く。

蒲田→(川崎)→矢向へ向かう。

「ノチハレ珈琲店」に顔を出す。この店も、昨日行った「燈日」と同じように、行ってみたら満席で入れないということがある。今日は平日で、ランチの時間帯も過ぎているので大丈夫とは思うものの、ドアのガラスから店内の様子を見るまでは心配である。でも、大丈夫だった。5テーブルのうちの2テーブルが空いていた。

注文を済ませてから、鞄からキンドル・スクライブを取り出し、『金融破綻列島』を続きを読む(昨日の「燈日」ではキンドルを鞄に入れ忘れるという痛恨のミスをした)。

マヨたまトーストと梅ソーダ。マヨたまトーストはここで食事をするときの定番だが、ドリンクの梅ソーダは夏季限定のメニューである。同じく夏季限定の赤じそソーダも美味しいのだが、マヨたまトーストには梅ソーダがベストマッチだと思う。レモンの輪切りを入れているところがポイントである。梅にレモン、これも合うのである。真夏日の中やってくるだけの価値はある。

デザートはプリンにした。そしてハレブレンド。

お店には1時間ほど滞在した。この夏、マヨたまトースト+梅ソーダを何回味わうことができるだろう

蒲田に戻ってくる。

コンビニを経由して帰宅する途中、「マーボ屋」の前を通るをシャッターが開いていて、店内に店長の姿があった。残務整理をされているようだ。ドアとトントンとして、ご挨拶(ちゃんと最後の挨拶が出来ていなかったのだ)。閉店の経緯やこれからのこと(シェフのKさんのことも)を話していただいた。9年間、ありがとうございました。そして、ごちそうさまでした。

帰宅して、シャワーを浴び、書斎のクラ―を入れて(今シーズン初)、5時から卒研指導(オンライン)を1時間半ほど行う。

夕食までレビューシートのチェック。

夕食は焼き魚(アジ)、春雨サラダ、玉子と玉ねぎの味噌汁、ごはん。

今日は録画してあるドラマがなかったので、以前の『あさイチ』でやった首・肩こりの対策のコーナーを観返した。

9月卒業をめざす院生から修論の最終稿が送られてきたので、ざっと目を通してから、ZOOMで話をする。明日が提出締め切り。

風呂から出て、今日の日記を付ける。

12時(〆りき)を過ぎてからレビューシートのチェック。

1時45分、就寝。