フィールドノート

連続した日々の一つ一つに明確な輪郭を与えるために

12月25日(金) 晴れ

2015-12-26 09:10:48 | Weblog

8時、起床。

ワッフル、サラダ、紅茶の朝食。

 11時半に家を出て、鹿島田へ。卒業生のエミコさん(一文社会学、2007年卒)と待ち合わせて、昨日に続いて「パン日和あをや」へ行く。

彼女とは俳句と書道関連でよく会っているが、たいてい早稲田=神楽坂近辺、ときに書道展のある新国立美術館かサンシャイン60で、「パン日和あをや」は今日が初めてである。前回会ったときに「パン好き」と知って、それならとお誘いしたのである。

まずはアップルタイダ―で喉を潤す。 

本日のスープはクラムチャウダー。

2階の和室にお客さんがいて、奥様はそちらのオーダーに追われているので、間を繋ぐためだろう、サービスでつまみのパンが出てきた。

サーモンとアボカドとクリームチーズのサンドウィッチ。

安定の三位一体の美味しさ。

B.L.Tサンドウィッチ。

こちらも安定の三位一体(ベーコン・レタス・チーズ)。

付け合せのピクルスはエミコさんは苦手なので、全部私が美味しくいただいた。好き嫌いがないとこういうときに得をする。ちなみに私の娘はピクルスが大好物で、私のを分けてあげても足りなくて、ピクルスだけお替りをお願いしたりする。

デザートにクロワッサン(!)。

ホットショコラに浸けてスイーツとしていただくのが私の定番。

写真はいつもご主人にお願いしているが、今回は平日の昼間で、会社勤めをされているご主人は不在なので、奥さまにお願いする。

二階が空いたので、上がらせてもらって、スタジオで写真を撮るようにエミコさんのポートレイトを撮る。

「窓辺の女」シリーズ(五枚組)。 

プロのモデルさんのようだが、基本的には照れ屋なので(これはホントです)、「自由にポーズを取ってください」といわれるのは苦手で、こちらが何か注文をした方がやりやすいようである。それと「窓」とか、「柱」とか、「テーブル」とか、何らかの大道具・小道具があった方がそれをとっかかりにしてポーズを取りやすいようである。

「パン日和あをや」には2時間ほど滞在した。

このあと大崎に行く用事がるというエミコさんと新川崎の駅へ歩く。路上や公園でスナップを何枚か撮る。

どれも演技性の強いスナップだが、最後の一枚だけは彼女の素の表情を。

 彼女は大崎で降りたが、私はそこから山手線と京浜東北線を乗り継いで、大井町へ。

大井町で降りたのは、「pottery」のマダムに「よいお年を」の挨拶をするためである。年末年始は馴染みの店への挨拶が欠かせない。

30分ほど滞在して引き上げる。よいお年を。

夕食は冷蔵庫の在庫一掃セール的食卓になる。

デザートは林檎。弘前の高瀬君に送っていただいたものだが、そろそろ食べ終わる。