8時、起床。
(夕食の残りの)蓮根と鶏肉とブロッコリーの炒め物、サラダ(鶏のササミ、トマト、レタス)、トースト、紅茶の朝食。
病院に行って、母の検査入院の手続きをする。検査は1月中旬に3泊4日(検査2日前に入院、検査翌日に退院)で行うことになった。
母の用事で郵便局に行って振り込みやら現金書留を出したりする。ついでに「千代田鮨」で昼食用に握り寿司をテイクアウト。
今年新しく購入したインクジェットのプリンターを使って、年賀状の印刷をする。ロールで葉書が曲がらないのがいい。
夕方、ジム。50分のクロストレーナーで650キロカロリーを消費。これで今夜のクリスマスディナーを心おきなく食べることができる。
ジムからの帰り、「まやんち」へ寄って、予約しておいたクリスマスケーキを受け取る。
今夜の我が家のクリスマスディナーは妻と二人だけ。
スパークリングジュースで乾杯。
カナッペ。子どもが小さかった頃はこれをいっぱい作ったものである。
生ハムのサラダ。野菜たっぷり。
サーモンのマリネ。下に敷いた玉ねぎと一緒に食べると美味しい。
カニクリームコロッケ。醤油をちょっとかけて食べるのがいい。
ローストチキン。鶏肉はいつも生協のものを使っている。
デザートは「まやんち」のキャラメルのブッシュドノエル(ハーフ)。
二人でもハーフは多いかなと思ったけれど・・・。
キャラメルクリームは甘味と苦味のバランスがほどよくて、ペロリと食べてしまった。フレーバーティーとの相性もよかった。
ごちそうさまでした。
そして、メリークリスマス!
ゼミ3年生にインタビュー編集版の作成を急ぐように一斉メールをしようと思ったが、今夜は武士の情けで止めておく。