退職後に料理に目覚めた従弟がいる。
きちんと教室に通い、くりかえし復習をするなど、とても熱心である。
オジサンのいい加減さとは大変な違いである。
彼が好んでご馳走してくれるのが「煮豚」である。
しっとりとして、とても美味しいと大評判である。
オジサンも、料理を始めたころ、何度か作ったこともあり、それなりに
美味しかったことも、記憶にある。
おひるね茶家を始めたころには、すっかり忘れてしまい、ここ10年ほ
ど作っていない。
料理作りの先輩として、ちょっと口惜しいので、いま煮込んでいるとこ
ろである。お醤油とお砂糖の味なので、とてもいい匂いがする。
まだ、お昼ごはんを食べて2時間も経っていないのに、お腹が鳴りそう
だ。しかし、完成後1日漬け込むとレシピにあるので、はたしてそれま
で我慢できるのか。これはとても残酷だ。
さて、畑の玉ねぎは新タマの収穫が終わった。写真は、体重860g、
胴まわり45cmの最大型です。チョコのケースと比べてみて下さい。
味も、食感もホントにサイコーです。
もうじき普通の玉ねぎも収穫します。おひるねのご飯も玉ねぎづくしに
なりそうです。
次は、じゃがいも、トマト、キュウリが順調に育っています。枝豆も6
月下旬には食べられそうです。
そうそう、スナップえんどうは今週が最後になりそう、これも採れたて
はすごく甘い。
果物たちも順調みたい。枇杷がずいぶん色づいてきた。6月を待たない
で食べられるかもしれない。桃も豊作になりそう。
庭では、紫陽花の季節をまえにちょっと静かだけれど、写真のように3
寸あやめが今年も玄関前を飾っている。
畑も庭も雑草との戦いは相変わらずである。
ああ、煮豚のにおいがたまらない!!!
きちんと教室に通い、くりかえし復習をするなど、とても熱心である。
オジサンのいい加減さとは大変な違いである。
彼が好んでご馳走してくれるのが「煮豚」である。
しっとりとして、とても美味しいと大評判である。
オジサンも、料理を始めたころ、何度か作ったこともあり、それなりに
美味しかったことも、記憶にある。
おひるね茶家を始めたころには、すっかり忘れてしまい、ここ10年ほ
ど作っていない。
料理作りの先輩として、ちょっと口惜しいので、いま煮込んでいるとこ
ろである。お醤油とお砂糖の味なので、とてもいい匂いがする。
まだ、お昼ごはんを食べて2時間も経っていないのに、お腹が鳴りそう
だ。しかし、完成後1日漬け込むとレシピにあるので、はたしてそれま
で我慢できるのか。これはとても残酷だ。
さて、畑の玉ねぎは新タマの収穫が終わった。写真は、体重860g、
胴まわり45cmの最大型です。チョコのケースと比べてみて下さい。
味も、食感もホントにサイコーです。
もうじき普通の玉ねぎも収穫します。おひるねのご飯も玉ねぎづくしに
なりそうです。
次は、じゃがいも、トマト、キュウリが順調に育っています。枝豆も6
月下旬には食べられそうです。
そうそう、スナップえんどうは今週が最後になりそう、これも採れたて
はすごく甘い。
果物たちも順調みたい。枇杷がずいぶん色づいてきた。6月を待たない
で食べられるかもしれない。桃も豊作になりそう。
庭では、紫陽花の季節をまえにちょっと静かだけれど、写真のように3
寸あやめが今年も玄関前を飾っている。
畑も庭も雑草との戦いは相変わらずである。
ああ、煮豚のにおいがたまらない!!!