おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

煮豚をつくる。まだ食べていない。

2016-05-09 13:44:59 | Weblog
退職後に料理に目覚めた従弟がいる。
きちんと教室に通い、くりかえし復習をするなど、とても熱心である。
オジサンのいい加減さとは大変な違いである。
彼が好んでご馳走してくれるのが「煮豚」である。
しっとりとして、とても美味しいと大評判である。

オジサンも、料理を始めたころ、何度か作ったこともあり、それなりに
美味しかったことも、記憶にある。
おひるね茶家を始めたころには、すっかり忘れてしまい、ここ10年ほ
ど作っていない。
料理作りの先輩として、ちょっと口惜しいので、いま煮込んでいるとこ
ろである。お醤油とお砂糖の味なので、とてもいい匂いがする。
まだ、お昼ごはんを食べて2時間も経っていないのに、お腹が鳴りそう
だ。しかし、完成後1日漬け込むとレシピにあるので、はたしてそれま
で我慢できるのか。これはとても残酷だ。

さて、畑の玉ねぎは新タマの収穫が終わった。写真は、体重860g、
胴まわり45cmの最大型です。チョコのケースと比べてみて下さい。
味も、食感もホントにサイコーです。
もうじき普通の玉ねぎも収穫します。おひるねのご飯も玉ねぎづくしに
なりそうです。




次は、じゃがいも、トマト、キュウリが順調に育っています。枝豆も6
月下旬には食べられそうです。
そうそう、スナップえんどうは今週が最後になりそう、これも採れたて
はすごく甘い。
果物たちも順調みたい。枇杷がずいぶん色づいてきた。6月を待たない
で食べられるかもしれない。桃も豊作になりそう。

庭では、紫陽花の季節をまえにちょっと静かだけれど、写真のように3
寸あやめが今年も玄関前を飾っている。




畑も庭も雑草との戦いは相変わらずである。

ああ、煮豚のにおいがたまらない!!!