体重オーバーのオジサンですが、話題はやっぱり食べ物。
きょうはおうどんの報告です。
1つ目は、大きな土鍋の鍋焼きうどん。もちろんオクガタと2人分です。
残り物の大きな揚げ3枚、さつま揚げ2枚や椎茸、白菜が入っています。
豚のバラ肉と牛蒡も少し加えてコクを出しました。
スープはうどんを作っている友人がくれたおつゆを適当にアレンジして。
とても美味しくて、ついたくさんというか、残さず食べちゃいました。
次は、1人で食べたカレーうどん、これも豚のバラ肉をちょっと炒めて、
その油で玉ねぎを炒めます。1ヶまるまる刻んで入れちゃいました。
和風のスープを煮立ててからカレーのルーを一かたまり加えてで出来上
がりです。これもオジサンの大好きなものです。
もっと和風にして、カレー粉や片栗粉で作るのが好きですが、ルーを使っ
て楽をしました。
カレーライスのカレー(?)が乗ったようなのはオジサンの好みではあり
ません。かつ丼と同じように、昔のうどん屋さんのカレーうどんが好きな
のです。
今日、ウン10年ぶりに「日展」を見ました。おひるね茶家のお客様が陶芸
作品で入賞されたので出かけた次第です。作品はとてもシックで素敵な花器
でした。女性の力でこんな大きな作品をどうやって作るのかなんて意味のな
いことを考えています。
選考にはいろいろあった日展ですが、全体に素晴らしい作品が多く、日本の
技術レベルは随分高くなったと思います。芸術的な価値はわかりませんが、
間違いなく底辺は上がっているようです。文化水準の高さを感じます。
オジサンの冬休みもとうとう最後の週が終わろうとしています。来週は木曜
日に再開です。一所懸命働いてダイエットを目指します。
きょうはおうどんの報告です。
1つ目は、大きな土鍋の鍋焼きうどん。もちろんオクガタと2人分です。
残り物の大きな揚げ3枚、さつま揚げ2枚や椎茸、白菜が入っています。
豚のバラ肉と牛蒡も少し加えてコクを出しました。
スープはうどんを作っている友人がくれたおつゆを適当にアレンジして。
とても美味しくて、ついたくさんというか、残さず食べちゃいました。
次は、1人で食べたカレーうどん、これも豚のバラ肉をちょっと炒めて、
その油で玉ねぎを炒めます。1ヶまるまる刻んで入れちゃいました。
和風のスープを煮立ててからカレーのルーを一かたまり加えてで出来上
がりです。これもオジサンの大好きなものです。
もっと和風にして、カレー粉や片栗粉で作るのが好きですが、ルーを使っ
て楽をしました。
カレーライスのカレー(?)が乗ったようなのはオジサンの好みではあり
ません。かつ丼と同じように、昔のうどん屋さんのカレーうどんが好きな
のです。
今日、ウン10年ぶりに「日展」を見ました。おひるね茶家のお客様が陶芸
作品で入賞されたので出かけた次第です。作品はとてもシックで素敵な花器
でした。女性の力でこんな大きな作品をどうやって作るのかなんて意味のな
いことを考えています。
選考にはいろいろあった日展ですが、全体に素晴らしい作品が多く、日本の
技術レベルは随分高くなったと思います。芸術的な価値はわかりませんが、
間違いなく底辺は上がっているようです。文化水準の高さを感じます。
オジサンの冬休みもとうとう最後の週が終わろうとしています。来週は木曜
日に再開です。一所懸命働いてダイエットを目指します。