おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

美味しいフレンチとそうでない?

2013-03-17 20:34:36 | Weblog
暖かくなりました。あちこちで桜の便りが聞かれます。

我が家でもあんずが咲き始めました。これも例年より早い
様な気がします。今年はオジサンも受粉を手伝おうかと思
っています。
(去年の写真を確認してみました。杏も李も3月末に満開で
した。1週間くらい早いですね。)




さらに、すもももつぼみが膨らんできました。こちらは他
花受粉なので、あんずが頼りです。
あんずはそのまま食べられないけど、すももはそのまま食
べられるのですもものほうに頑張ってほしいのです。

このまえ東京でフレンチを食べました。アペリチフもサラ
ダもメインのお魚も美味しかったのに、ぜんぜん名前も記
憶になく、お話しできないのが残念です。
野菜をゼリーで筒状に固めたの、何と言いましたっけ?
(野菜のテリーヌでいいみたい?)
とっても美味しかったです。オジサンもあんなきれいな料
理が作れたら、お客様にも自慢ができるのに・・・・。
オジサンのは、お醤油色の地味なのばかり、とほほ!
お店は、二子玉川の柳小路にあります。お値段も高くなく
お勧めです。名前はラマージュなんとか。

昨日は、名古屋の自治体系の会館で食事をしました。
献立表と素材は立派でしたが、お味はかなりのものでした。
味覚は千差万別ですから、他の人のことはわかりませんが、
オジサンはとても損したような気がしました。
フレンチを大勢に同時に提供することは難しいんでしょう。
その点、和食は冷えた方が美味しいものもあり、楽をでき
ることもありますね。

おひるね茶家の3月は、途中で気が変わって、お献立を変
えました。メインはキャベツの博多煮:キャベツの間に鶏
と合挽きのミンチを重ねてコトコト煮ます。と、肉巻の海老マ
ヨです。オジサンは美味しいと思います。
(あくまで個人の感想です)

庭では、水仙が咲きそろいました。