九州では早くも梅雨明けとか、おひるね茶家の庭も紫陽花が
そろそろ盛りを過ぎようとしています。 このあとは、ムク
ゲとサルスベリが引き受けてくれます。
この暑い暑い7月、どうすれば美味しいご飯を召し上がって
いただけるのか、がんばりどころですね。
主菜の1つは、鯵(3枚おろし)をさっと焼いてから、お出
汁とアサリを加えて蒸し煮にします。 鯵とアサリの両方か
らいい味が出ます。 鯵がシャキッとしているのがまたいい
「焼き鯵のアサリ汁仕立て」です。
2つ目は、おひるねの畑でとれたじゃがいもと玉葱を使った
コロッケです。 蒸したじゃがいもを熱々のうちに手で粗く
ほぐして、ミンチや玉葱とあわせます。 「ほこほこコロッ
ケ」です。 ソースはケチャップとソースにちょっとマヨネ
ーズを加えてみたいと思います。
お野菜は、茄子の茶筅煮:なるべく余分な手を加えないで、
ただ茄子の紫がきれいに発色することを目指します。
冬瓜は海老とあわせて、これも冬瓜が透明感のある翡翠色に
仕上がることを目指します。
和えものは、やっぱりほうれん草、今月はひじきとあわせて
みます。 なんとなく身体にいい気がしますね。
夏の定番は、やっぱりトマト、冷たく冷やしたトマトをらっ
きょ漬けのお酢で召し上がって頂きます。 これは間違いな
く美味しいです、
汁物は、おすましに長芋とオクラを摺り」下ろしたものを落
とした冷や汁です。
コロッケさえきちんと揚げることができれば、きっといいご
飯になることでしょう。 お楽しみに!
そろそろ盛りを過ぎようとしています。 このあとは、ムク
ゲとサルスベリが引き受けてくれます。
この暑い暑い7月、どうすれば美味しいご飯を召し上がって
いただけるのか、がんばりどころですね。
主菜の1つは、鯵(3枚おろし)をさっと焼いてから、お出
汁とアサリを加えて蒸し煮にします。 鯵とアサリの両方か
らいい味が出ます。 鯵がシャキッとしているのがまたいい
「焼き鯵のアサリ汁仕立て」です。
2つ目は、おひるねの畑でとれたじゃがいもと玉葱を使った
コロッケです。 蒸したじゃがいもを熱々のうちに手で粗く
ほぐして、ミンチや玉葱とあわせます。 「ほこほこコロッ
ケ」です。 ソースはケチャップとソースにちょっとマヨネ
ーズを加えてみたいと思います。
お野菜は、茄子の茶筅煮:なるべく余分な手を加えないで、
ただ茄子の紫がきれいに発色することを目指します。
冬瓜は海老とあわせて、これも冬瓜が透明感のある翡翠色に
仕上がることを目指します。
和えものは、やっぱりほうれん草、今月はひじきとあわせて
みます。 なんとなく身体にいい気がしますね。
夏の定番は、やっぱりトマト、冷たく冷やしたトマトをらっ
きょ漬けのお酢で召し上がって頂きます。 これは間違いな
く美味しいです、
汁物は、おすましに長芋とオクラを摺り」下ろしたものを落
とした冷や汁です。
コロッケさえきちんと揚げることができれば、きっといいご
飯になることでしょう。 お楽しみに!