おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

7月のお献立は?

2011-06-28 20:41:54 | Weblog
九州では早くも梅雨明けとか、おひるね茶家の庭も紫陽花が
そろそろ盛りを過ぎようとしています。 このあとは、ムク
ゲとサルスベリが引き受けてくれます。






この暑い暑い7月、どうすれば美味しいご飯を召し上がって
いただけるのか、がんばりどころですね。

主菜の1つは、鯵(3枚おろし)をさっと焼いてから、お出
汁とアサリを加えて蒸し煮にします。 鯵とアサリの両方か
らいい味が出ます。 鯵がシャキッとしているのがまたいい
「焼き鯵のアサリ汁仕立て」です。

2つ目は、おひるねの畑でとれたじゃがいもと玉葱を使った
コロッケです。 蒸したじゃがいもを熱々のうちに手で粗く
ほぐして、ミンチや玉葱とあわせます。 「ほこほこコロッ
ケ」です。 ソースはケチャップとソースにちょっとマヨネ
ーズを加えてみたいと思います。

お野菜は、茄子の茶筅煮:なるべく余分な手を加えないで、
ただ茄子の紫がきれいに発色することを目指します。
冬瓜は海老とあわせて、これも冬瓜が透明感のある翡翠色に
仕上がることを目指します。
和えものは、やっぱりほうれん草、今月はひじきとあわせて
みます。 なんとなく身体にいい気がしますね。
夏の定番は、やっぱりトマト、冷たく冷やしたトマトをらっ
きょ漬けのお酢で召し上がって頂きます。 これは間違いな
く美味しいです、

汁物は、おすましに長芋とオクラを摺り」下ろしたものを落
とした冷や汁です。

コロッケさえきちんと揚げることができれば、きっといいご
飯になることでしょう。 お楽しみに!