おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

10月のお献立は?

2008-10-06 19:47:54 | Weblog
今日は先輩のFさんとランチしました。 月に1度くらいいっしょにご飯を食べましょうということになっているのですが、夏休みなどでのびのびになり2ケ月ぶりです。 八事から昭和高校のほうへ向う坂の途中にある「YGY]、ローストビーフが評判のお店です。
前菜から、お魚はペースト状の海老を茄子で挟んだ揚げ物、メインのローストビーフ、大根をすりおろしたスープなど、とても美味しく頂きました。
お店のインテリアもサービスや料理の出るタイミングも満足できるレベルでした。
何より、ちょっとおひるねでマネしたい料理もあったことが収穫です。

さて、今月のごはん、メインはとろっとろコロッケ、夏に東京で食べたものをマネしました。 まとめるのがちょっと難しいですが、美味しく召し上がっていただけると信じます。 もう1品は秋鮭ときのこのホイル焼。
お野菜は、小松菜ときのこの白和え、さつまいものレモン煮、梨と柿のみぞれ酢など。

工芸館は秋の彩りに模様替えしました。
写真はいちょうの黄葉を思わせる織物と鍋敷き、ちらしなどを手で破いて作った貼り絵です。(写真ではちょっとわかりにくいですが・・・)