かなり遅いけれど・・・・
あけましておめっでとうございます。
子どもたちが帰り、ナニと二人きりになった。
仲をとりもつポッキーがいなくなって、どう二人の折り合いをつけるのか、
ちょっと手探り状態である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/42/a684d4fbf8af11d4eaa9ab6781ead95d.jpg)
言わば、喪中の気分ではあるけれど、年賀状は出した。
オジサンくらいの年齢になると、「年賀状はやめます」というお断りをいた
だくこともある。オジサンの場合は、こんなブログでも書いているくらいだ
から、書くことについてあまり負担は感じない。むしろ、人とのかかわりが
ますます薄くなっていく今、せめて年賀状で年に一度の便りも悪くないかと
思っている。
短い言葉でこれまでを振り返ったり、これからを考えることもいいかと思う。
今年の年賀状を考えながら、オジサンはつくづくわがままだなと思った。そ
して、わがままにしていた時ほど、いい結果が出ていることに気がついた。
いずれも、なにかのチームのトップにいた時である。人と相談したり、力を
合わせて何かをするというのがホントに苦手で、或る意味、勝手に進んでい
い状態でないと成果が上がらない。
「君にはサラリーマンは勤まらん」とか「生意気だ」とかよく言われたな。
今、おひるねのオジサンは誰にはばかることもなく、勝手放題である。自分
が美味しいと思う料理を作る。汗をかいて畑を耕す。結果として、お客様が
美味しいと言ってくだされば、これに勝る幸せはない。
そろそろ、おひるね茶家も終わりかと思うけれど、とりあえずもうしばらく
マイペースでやろうかな。
秋の畑では、465gのジャガイモ、太すぎてスライサーからはみ出した大根
など美味しかったけれど、今は暖かくなるのを待っているだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/35/be86e81385a538058c5d0f65fc709e39.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/76/17865fe3c3fd932a6575bbb5ca11711f.jpg)
メン喰いの話は?
年末、久しぶりにY本店の味噌煮込みを食べた。やっぱりいい味
だ。しかし、どうしてこんなに麺が少ないの?
お正月、子供たちにオジサンの味噌煮込みを食べさせた。息子は
最近、親のことを気遣うようになったのか「美味しい}と言った。
今日、イオンのうどん屋さんに味噌煮込みを食べに行った。残念
ながらメニューにない。仕方なく普通の煮込みを食べた。普通だ
った。夏に聞いた時には冬場はあるようなことを言っていたのに。
高山の中華そばはパックのものを買って食べた。前にも書いたけ
れど煮豚のタレを少し入れると格段に美味しくなる。息子は細め
んが嫌いだとぬかした。コンチクショー!
麺が余ったので自分でスープを作ってみた。不味くはないが、人
に食べさせられるほどではない、というか「ラーメン」の味にな
らない。
近所のスパゲティ屋さんにも行ったよ。野沢菜きのこ和風はおじ
さんの選択ミスだった。油揚げが入っていたが、ちょっとなじま
ない味になってしまったな。
今年も、オジサンの中華そば・味噌煮込み・カレーうどん探しは
続くのであります。
おひるね茶家の冬休みは、都合により2月22日まで延長です。
赤坂迎賓館を見に行きます。
みなさーん!
ことしも美味しいものを食べましょう!
あけましておめっでとうございます。
子どもたちが帰り、ナニと二人きりになった。
仲をとりもつポッキーがいなくなって、どう二人の折り合いをつけるのか、
ちょっと手探り状態である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/42/a684d4fbf8af11d4eaa9ab6781ead95d.jpg)
言わば、喪中の気分ではあるけれど、年賀状は出した。
オジサンくらいの年齢になると、「年賀状はやめます」というお断りをいた
だくこともある。オジサンの場合は、こんなブログでも書いているくらいだ
から、書くことについてあまり負担は感じない。むしろ、人とのかかわりが
ますます薄くなっていく今、せめて年賀状で年に一度の便りも悪くないかと
思っている。
短い言葉でこれまでを振り返ったり、これからを考えることもいいかと思う。
今年の年賀状を考えながら、オジサンはつくづくわがままだなと思った。そ
して、わがままにしていた時ほど、いい結果が出ていることに気がついた。
いずれも、なにかのチームのトップにいた時である。人と相談したり、力を
合わせて何かをするというのがホントに苦手で、或る意味、勝手に進んでい
い状態でないと成果が上がらない。
「君にはサラリーマンは勤まらん」とか「生意気だ」とかよく言われたな。
今、おひるねのオジサンは誰にはばかることもなく、勝手放題である。自分
が美味しいと思う料理を作る。汗をかいて畑を耕す。結果として、お客様が
美味しいと言ってくだされば、これに勝る幸せはない。
そろそろ、おひるね茶家も終わりかと思うけれど、とりあえずもうしばらく
マイペースでやろうかな。
秋の畑では、465gのジャガイモ、太すぎてスライサーからはみ出した大根
など美味しかったけれど、今は暖かくなるのを待っているだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/35/be86e81385a538058c5d0f65fc709e39.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/76/17865fe3c3fd932a6575bbb5ca11711f.jpg)
メン喰いの話は?
年末、久しぶりにY本店の味噌煮込みを食べた。やっぱりいい味
だ。しかし、どうしてこんなに麺が少ないの?
お正月、子供たちにオジサンの味噌煮込みを食べさせた。息子は
最近、親のことを気遣うようになったのか「美味しい}と言った。
今日、イオンのうどん屋さんに味噌煮込みを食べに行った。残念
ながらメニューにない。仕方なく普通の煮込みを食べた。普通だ
った。夏に聞いた時には冬場はあるようなことを言っていたのに。
高山の中華そばはパックのものを買って食べた。前にも書いたけ
れど煮豚のタレを少し入れると格段に美味しくなる。息子は細め
んが嫌いだとぬかした。コンチクショー!
麺が余ったので自分でスープを作ってみた。不味くはないが、人
に食べさせられるほどではない、というか「ラーメン」の味にな
らない。
近所のスパゲティ屋さんにも行ったよ。野沢菜きのこ和風はおじ
さんの選択ミスだった。油揚げが入っていたが、ちょっとなじま
ない味になってしまったな。
今年も、オジサンの中華そば・味噌煮込み・カレーうどん探しは
続くのであります。
おひるね茶家の冬休みは、都合により2月22日まで延長です。
赤坂迎賓館を見に行きます。
みなさーん!
ことしも美味しいものを食べましょう!
図書館行ったり、手芸したり、
幸せすぎる(笑)
Y屋味噌煮込みうどん、秋葉原にもあるのよ!
食べたくなってきました。
そうそう、オジサン宅お近くのスパゲッティ屋さんを真似して
和風ミートソース作ってみたよ。
なかなか美味しくできました☆
ポッキーがいないのは本当に寂しいけれど、
かわいいオクサマと仲良くね!
ちょっと矛先が鈍るかな。
彼女はこれから先、何を楽しんでいくのか、模索しているようです。
オジサンのように成り行きにしないのは偉いですね。
明日の名古屋は大雪の予報、中之郷の水道は止めてきました。
しばらくラクチン生活を楽しんでください。