おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

10年目のゆず

2015-11-14 16:31:32 | Weblog
おひるね茶家を始めるとき庭に植えたゆずの木、庭ではまったく実をつけませんでした。
3年前に、畑に移植したところ、初めて実をつけました。4~5ヶかと思ったら、何と
10ヶ以上成っています。嬉しいです。里芋の白煮にちょっと散らしましょう。
「こうきゅうりょうてい」みたいだね。



冬瓜も収穫しました。これは畑のスミで勝手にできたもの、つまり野生の子です。ちょ
っと小ぶりですが味は変わらないと思う。おひるね茶家ではホタテの風味でお出しして
います。減価ゼロだと思うでしょ? でもね、合わせる干し椎茸とホタテの缶詰が高い
のです。残念!



もう11月も半ば、ナニが少しクリスマスの飾りつけをしました。写真の手前は陶器の
お家、お客様の陶芸作品です。可愛いので展示会で買ってきました。この方の先生は、
オジサンのトモダチ、先生のお茶碗も買いました。先生のお人柄か、どの生徒さんの作
品もとても素敵でした。



火曜日、ナニに連れられて「マイ・インターン」を見ました。アラフォーの企業家と、
70才過ぎて再雇用されたオジサンのほのぼのとしたお話、アメリカらしくハッピーエ
ンドで楽しい映画でした。オジサンもロバート・デニーロみたいに素敵なふるまいがで
きるようになりたいな。・・・・・

若くて、時代の流れに敏感なトップと経験豊富な補佐役、この組み合わせがやっぱりい
いですね。感性の鈍くなったトップとキャリア不測の部下、これが最悪だ。そんな会社
があちこちでポカをやってますね。

明日・15日、オジサンは友達と遊びます。で、おひるねはまたまた臨時休業です。
ごめんなさい。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しいですね。 (おひるねオヤジ)
2015-11-19 16:47:43
やっぱり長崎の魚は美味しい。チャンスがあれば、五島に行きたい。
今日は、初キャベツを1つ収穫しました。オジサン流の酢漬けで食べます。しょうが風味とゆず風味、2つの味にしました。内側は青虫くんに食べられておらず、良かった!
また、お出かけください。
返信する
Unknown (アポイマンテマ)
2015-11-19 10:04:10
いつも「おひるね茶家だより」楽しみに読んでいます。
畑にはたくさんの野菜と果物が植わっているのですね。
無事皆収穫できますように。
読んでいらっしゃる本は私には難しい。
話は古くなりますが、平戸・佐世保の記事で、天草旅行のお魚のおいしさを思い出しました。
返信する
みんな元気だ。 (おひるねオヤジ)
2015-11-18 18:49:30
とってもいい天気で半袖ゴルフだったよ。
みんな元気だけど、飛ばなくなった、下手になったと嘆いている。特に今回はみな良くなかったね。
オジサンは少し回復基調か?
レクサスのデカいのってランクルみたいなの?
この頃、いろんなタイプが出ているね。
返信する
冬瓜 (のあ)
2015-11-16 22:50:03
生まれてから一度も冬瓜料理作ったことないわ…(笑)
また食べさせてください☆
昨日の成績はいかがでしたか?
おじさま方も皆さんお元気だったかしら。
我が家はレクサスに遊びに行って、新しいでっかい車に
試乗してきたよ!
乗り心地よかった!
返信する

コメントを投稿