秋もだんだん深まってきました。明日の朝はずいぶん冷え込むとか。
温かくして休みましょう。
おひるねファームの野菜たちが頑張っています。
土曜日は里芋の初収穫でした。さっそく小芋を白煮にしました。
とても柔らかく、粘り気も強く、我ながら美味しくいただきました。
もちろん、少しだけですが、お客様にもお出ししました。
植えたのは初めて、お百姓さんの作るのに比べれば、お芋の数は少ない
ですが、味はオジサンのほうが美味しような・・・・・・?
昨日は、親芋を食べてみました。こちらはマッシュして、ハンバーグや
コロッケなどに使ったほうがいいようです。
柿も食べごろになりました。梨と合わせて、毎年10月の献立に入れて
います。11月にはリンゴと合わせます。色がきれいでお重が引き立ち
ます。
葉物野菜も寒冷紗のおかげで元気に育っています。今のところ、虫もつ
いていません。この前は気休めですが、お酢をうすめてかけてやりました。
すっぱいキャベツができるかな?
白菜は写真のように少し巻き始めています。
紫キャベツや芽キャベツも楽しみです。
ところで、この写真の花は「海棠」ですよね?春の花のはずですが、数輪
花をつけています。オジサンも狂い咲きしたいな!
温かくして休みましょう。
おひるねファームの野菜たちが頑張っています。
土曜日は里芋の初収穫でした。さっそく小芋を白煮にしました。
とても柔らかく、粘り気も強く、我ながら美味しくいただきました。
もちろん、少しだけですが、お客様にもお出ししました。
植えたのは初めて、お百姓さんの作るのに比べれば、お芋の数は少ない
ですが、味はオジサンのほうが美味しような・・・・・・?
昨日は、親芋を食べてみました。こちらはマッシュして、ハンバーグや
コロッケなどに使ったほうがいいようです。
柿も食べごろになりました。梨と合わせて、毎年10月の献立に入れて
います。11月にはリンゴと合わせます。色がきれいでお重が引き立ち
ます。
葉物野菜も寒冷紗のおかげで元気に育っています。今のところ、虫もつ
いていません。この前は気休めですが、お酢をうすめてかけてやりました。
すっぱいキャベツができるかな?
白菜は写真のように少し巻き始めています。
紫キャベツや芽キャベツも楽しみです。
ところで、この写真の花は「海棠」ですよね?春の花のはずですが、数輪
花をつけています。オジサンも狂い咲きしたいな!
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