おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

おひるねファーム その2

2012-10-23 20:13:29 | Weblog
秋もだんだん深まってきました。明日の朝はずいぶん冷え込むとか。
温かくして休みましょう。

おひるねファームの野菜たちが頑張っています。



土曜日は里芋の初収穫でした。さっそく小芋を白煮にしました。
とても柔らかく、粘り気も強く、我ながら美味しくいただきました。
もちろん、少しだけですが、お客様にもお出ししました。
植えたのは初めて、お百姓さんの作るのに比べれば、お芋の数は少ない
ですが、味はオジサンのほうが美味しような・・・・・・?
昨日は、親芋を食べてみました。こちらはマッシュして、ハンバーグや
コロッケなどに使ったほうがいいようです。

柿も食べごろになりました。梨と合わせて、毎年10月の献立に入れて
います。11月にはリンゴと合わせます。色がきれいでお重が引き立ち
ます。



葉物野菜も寒冷紗のおかげで元気に育っています。今のところ、虫もつ
いていません。この前は気休めですが、お酢をうすめてかけてやりました。
すっぱいキャベツができるかな?
白菜は写真のように少し巻き始めています。
紫キャベツや芽キャベツも楽しみです。



ところで、この写真の花は「海棠」ですよね?春の花のはずですが、数輪
花をつけています。オジサンも狂い咲きしたいな!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿