おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

丁寧な仕事をしなければ、と。

2016-06-16 21:32:16 | Weblog
オジサンの家は、2000年に完成したので、今年でもう16年になる。
ここのところの課題だった塗装工事がようやく終わったところである。
そのペンキ屋さんが玄関先のポールと金属のモノ入れの塗り直しもやって
くれた。たまたまオジサンはヒマだったので、じっと手元を眺めていたと
ころ、その丁寧な仕事ぶりにびっくり。



ペンキ屋さんは、ときどきいっしょにゴルフしたりする人、ゴルフはオジ
サンよりはるかにうまいけれど、性格的にはかなりチャランポラン(失礼?)
のように見える。

さらに、オジサンの車のかすり傷を・・・オジサンがチョコチョコっと補修
しておいたところを見て「こんな仕事したらいかんわ」なんて言いながら、
コンパウンドでゆっくりに磨いて、丁寧いに補修剤を塗ってくれた。その
後、ワックスしたらほとんど傷がわからなくなった。
「仕事っっていうのはこういうもんだ」と言われてしまった。

ああ、このオッサンのゴルフが上手なのは、パットもショットも見かけより
もうんと丁寧にしてるからかと思ったことです。

考えてみれば、オジサンのゴルフは早いだけが取り柄のいいかげんプレイ、
明日は、おひるねをさぼってゴルフに行きます。
はてさて、結果は・・・・おたのしみ。

でもね、お料理はわりに丁寧だと思うけどね。

昨日も、ナニがいない間に、余ったジャガイモでポテトサラダやコロッケを
つくり、おひるね茶家用におばんざいを作り、キャベツのコールスローや大
根の酢漬けも作ったよ。
お昼も残り物のシーフードカレーを使って、スパゲッティをナニのために作
ったんだよ。

オジサンのカレーはイカカレーだけと以前書いたことがあるけど、コレステ
ロール値が高いから食べてはいけないと、今はイカ禁状態。やむを得ず、同
じ作り方でエビとホタテのカレーを作ったというわけ。
ああ、イカが食べたいな。

畑では、ジャガイモの収穫、写真ではちょっとわかりにくいけれど、ダンシ
ャクの次に掘ってみたら、真っ赤な子が出てきて、びっくり。
確かに、名前は忘れたけれど別の種イモを植えたことは確か。こんなのが出
てくるとは・・・調べてみたら「アンデスレッド」という種類らしい。
コロッケやポテサラに良いと書いてあるけれど、まだ食べていない。赤いポ
テサラって変かな?



ということで、明日は頑張ります。ていねいに!