おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

おひるねファームから

2014-04-19 21:19:20 | Weblog
ようやく暖かくなって、畑の作物もどんどん勢いがついてきた。
いま、お客様に出せるのはほうれん草くらいだけれど・・・・・
・・試してガッテンで、ほうれん草の鉄分を吸収しやすくするに
はビタミンCといっしょに摂取するのがいいとのこと、さっそく
ゴマ和えにレモンを皮ごとすりおろして加えてみた。ちょっと不
思議な味になる。芹のような苦味かな?・・・・・

このあと、スナップえんどうや絹さやが豊作になりそうな気配、
5月のお客様にはお出しできそうだけれど、どんな献立にするか
それが問題だ。



いちごもそろそろだけれど、これはお客様の分までとれるかどう
か?えっ、お客様が先じゃないの?と言われそうだけれど、とり
あえず味は見ないとね。

そして、たまねぎ、大根、じゃがいも、キャベツ、ブロッコリー、
枝豆などなど、調子に乗って植えていたら、肝腎のトマトやキュ
ウリを植える場所がなくなりそうで、オジサンは焦ったね。
それでも、トマト大玉2、中玉2、ミニ2、ナス2、胡瓜4、ピー
マン2株などなんとかスペースを見つけて植えました。

果樹では、梅がポツポツ、あんずもポツポツと実をつけ、桃はダ
メかな?リンゴは1株だけ花をつけている。




やっぱり人工授粉じゃないとダメかと思いながら、よくわからぬ
まま花が散ってしまう。
ビワとポポーは今年もそれなりの収穫があると思うよ。

つまり、運のいいお客様は新鮮な野菜や果物が食べられるかもし
れないという程度がオジサンの農業力でしょう。