近頃のステーキは牛脂を注入したり、接着したり、まるで工業製品みたい
ですね。
昔は、バラバラの肉を糸で縛って1枚の肉に見せるとか、肉ではない肉、
つまり内臓に付着した部分をコロコロステーキなどして売っていたけど、
あれはどうなったのかしら。
この地方で有名な、ステーキレストランは縛ったお肉で有名だったけど
みんな知っていたよね。
今夜、オジサンもステーキを食べました。ちょっと堅めだったけど、ま
あお肉らしい味わいでした。これが加工肉だったらすごい技術だ、なんて話
しながらいただきました。間違いなく本物でしょう。 ごちそうさま。
おひるね茶家の食材は、偽装するほど高級ではないので大丈夫。それで
も、お野菜はなるべく自分の畑で採れたものと思うけれど、こちらも、
今はカブくらい、来月の里芋もあまり豊作ではないし、トホホ!
ほうれん草は芽が出たばかり、キャベツや白菜はまだまだ。
大根とブロッコリーはもうじきかな?
ところで、オジサンの作るもの、とくに煮物は、お醤油と味醂の味付け
がほとんど、結果的に出来上がりはみな茶色になってしまう。
それでも、蓮根とかかぼちゃとか、或いはおからとか切り干し大根など
は、なるべくもとの白い色を殺さないように、薄口の醤油を使っている。
それでも、茶色になるのは避けられない。
ふと思いついて、お塩だけで味付けをしてみた。もちろん、だしや塩
・砂糖・みりんなどはつかうけれど、なんとこれがけっこう行けます。
蓮根の塩キンピラ、里芋の煮っ転がしも白くきれいに仕上がりました。
味は?なんとこれがとても美味しい。
そのうち、おひるねごはんにも登場することでしょう。
ですね。
昔は、バラバラの肉を糸で縛って1枚の肉に見せるとか、肉ではない肉、
つまり内臓に付着した部分をコロコロステーキなどして売っていたけど、
あれはどうなったのかしら。
この地方で有名な、ステーキレストランは縛ったお肉で有名だったけど
みんな知っていたよね。
今夜、オジサンもステーキを食べました。ちょっと堅めだったけど、ま
あお肉らしい味わいでした。これが加工肉だったらすごい技術だ、なんて話
しながらいただきました。間違いなく本物でしょう。 ごちそうさま。
おひるね茶家の食材は、偽装するほど高級ではないので大丈夫。それで
も、お野菜はなるべく自分の畑で採れたものと思うけれど、こちらも、
今はカブくらい、来月の里芋もあまり豊作ではないし、トホホ!
ほうれん草は芽が出たばかり、キャベツや白菜はまだまだ。
大根とブロッコリーはもうじきかな?
ところで、オジサンの作るもの、とくに煮物は、お醤油と味醂の味付け
がほとんど、結果的に出来上がりはみな茶色になってしまう。
それでも、蓮根とかかぼちゃとか、或いはおからとか切り干し大根など
は、なるべくもとの白い色を殺さないように、薄口の醤油を使っている。
それでも、茶色になるのは避けられない。
ふと思いついて、お塩だけで味付けをしてみた。もちろん、だしや塩
・砂糖・みりんなどはつかうけれど、なんとこれがけっこう行けます。
蓮根の塩キンピラ、里芋の煮っ転がしも白くきれいに仕上がりました。
味は?なんとこれがとても美味しい。
そのうち、おひるねごはんにも登場することでしょう。