おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

ごはんいろいろ

2013-06-08 21:18:47 | Weblog
おひるね茶家で、お客様のないときのオジサンのご飯はとても
豪華な時もあるけれど、食材が何もないときもある。

そんな時のオジサンの定番は、ジャガイモと玉ねぎの炒め物。
スライスしたジャガイモをちょっと炒めて、蓋をして弱火で
2分くらい、玉ねぎも入れて塩コショウ、ちょっとお醤油、
隠し味にみりん一滴。これで十分美味しい。
豚バラなんてあったら最高だね。

今日は、畑でキュウリも採れたので、塩もみだけで・・・・
やっぱり朝採れはうまい!

今日は、ワケあって夕食が軽かったので、8時頃になって何か
食べたくなった。近所のラーメン屋さん(ベトコンラーメンは
美味しいよ。)へとも思ったけど、それも面倒。

冷蔵庫を覘いたら、底に忘れられた?焼きそばが1玉。
キャベツと豚バラで焼きそばと思って作り始めてから、「そう
言えばスープ焼きそばってのがあった」と思い出した。お出汁
に醤油とミリンを入れて、フライパンに流し込む。片栗粉でち
ょっととろみをつけて出来上がり。
ああ、美味かった!

5月のご飯は、玉ねぎをよく使った。写真のようにオジサンの
畑の玉ねぎも豊作。6月もやっぱり使いたいね。



玉ねぎとジャガイモをさっと煮て、カレーの風味で召し上がって
いただきます。
メインはやっぱり玉ねぎを使いたいのでハンバーグ、これは和風
にしようと思います。
もう1つのメインは茶碗蒸し、こちらは洋風に仕立てます。
さあ、美味しいかな?

お昼の庭も紫陽花の季節です。秋の剪定が遅れたせいで花数は少
ないけれど、元気に咲いています。





6月のお客様は早めなら枇杷も食べられそうです。