おひるね茶家で、お客様のないときのオジサンのご飯はとても
豪華な時もあるけれど、食材が何もないときもある。
そんな時のオジサンの定番は、ジャガイモと玉ねぎの炒め物。
スライスしたジャガイモをちょっと炒めて、蓋をして弱火で
2分くらい、玉ねぎも入れて塩コショウ、ちょっとお醤油、
隠し味にみりん一滴。これで十分美味しい。
豚バラなんてあったら最高だね。
今日は、畑でキュウリも採れたので、塩もみだけで・・・・
やっぱり朝採れはうまい!
今日は、ワケあって夕食が軽かったので、8時頃になって何か
食べたくなった。近所のラーメン屋さん(ベトコンラーメンは
美味しいよ。)へとも思ったけど、それも面倒。
冷蔵庫を覘いたら、底に忘れられた?焼きそばが1玉。
キャベツと豚バラで焼きそばと思って作り始めてから、「そう
言えばスープ焼きそばってのがあった」と思い出した。お出汁
に醤油とミリンを入れて、フライパンに流し込む。片栗粉でち
ょっととろみをつけて出来上がり。
ああ、美味かった!
5月のご飯は、玉ねぎをよく使った。写真のようにオジサンの
畑の玉ねぎも豊作。6月もやっぱり使いたいね。
玉ねぎとジャガイモをさっと煮て、カレーの風味で召し上がって
いただきます。
メインはやっぱり玉ねぎを使いたいのでハンバーグ、これは和風
にしようと思います。
もう1つのメインは茶碗蒸し、こちらは洋風に仕立てます。
さあ、美味しいかな?
お昼の庭も紫陽花の季節です。秋の剪定が遅れたせいで花数は少
ないけれど、元気に咲いています。
6月のお客様は早めなら枇杷も食べられそうです。
豪華な時もあるけれど、食材が何もないときもある。
そんな時のオジサンの定番は、ジャガイモと玉ねぎの炒め物。
スライスしたジャガイモをちょっと炒めて、蓋をして弱火で
2分くらい、玉ねぎも入れて塩コショウ、ちょっとお醤油、
隠し味にみりん一滴。これで十分美味しい。
豚バラなんてあったら最高だね。
今日は、畑でキュウリも採れたので、塩もみだけで・・・・
やっぱり朝採れはうまい!
今日は、ワケあって夕食が軽かったので、8時頃になって何か
食べたくなった。近所のラーメン屋さん(ベトコンラーメンは
美味しいよ。)へとも思ったけど、それも面倒。
冷蔵庫を覘いたら、底に忘れられた?焼きそばが1玉。
キャベツと豚バラで焼きそばと思って作り始めてから、「そう
言えばスープ焼きそばってのがあった」と思い出した。お出汁
に醤油とミリンを入れて、フライパンに流し込む。片栗粉でち
ょっととろみをつけて出来上がり。
ああ、美味かった!
5月のご飯は、玉ねぎをよく使った。写真のようにオジサンの
畑の玉ねぎも豊作。6月もやっぱり使いたいね。
玉ねぎとジャガイモをさっと煮て、カレーの風味で召し上がって
いただきます。
メインはやっぱり玉ねぎを使いたいのでハンバーグ、これは和風
にしようと思います。
もう1つのメインは茶碗蒸し、こちらは洋風に仕立てます。
さあ、美味しいかな?
お昼の庭も紫陽花の季節です。秋の剪定が遅れたせいで花数は少
ないけれど、元気に咲いています。
6月のお客様は早めなら枇杷も食べられそうです。