おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

おひるね再開

2013-02-06 21:25:44 | Weblog
東京は雪、名古屋は雨、それでもお昼からは陽射しも出て、
少しは春も感じられるかな?

おひるね茶家もようやくお目覚めです。
明日からのお献立は、冬の定番になった「魚介の養老蒸し」
と「鰤の照焼き」、お野菜は里芋、菜花、きのこなど。
温かくなるように豚汁を出すことにしました。

今日は、午前中仕込みです。
お昼に、この前テレビで見た焼きそばを作ってみました。
先ず焼きそばをカリッと炒めて、溶き卵を落とします。
フライパンの底に卵を敷いた感じになります。

焼きそばをお皿に移して、野菜やお肉を炒めてからスープ
を加え、片栗粉でとろみをつけます。焼きそばに乗せれば
出来上がりです。

オクサンは友達と豪華にイタリアンのランチに出かけたの
で、オジサンも贅沢にイカ、ホタテ、エビや豚肉も入れて
贅沢焼きそばです。カリッとした感じもいいし、卵のせい
かコクのある強い味わいになりました。



キャイーンの天野っちのマネです。芸人としての彼には余
り魅力を感じませんでしたが、(ウドちゃんの方が好きか
も?)料理はさすがに手際よく上手ですね。

さあ、明日からおひるねで頑張ります。
まずは、障子張りか!