おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

おひるねファーム」だよ り

2012-06-29 20:26:37 | Weblog
名古屋は今日も30度を超え、おじさんは畑仕事で大汗を
かきました。1週間で草ボーボーです。

昨日は写真のようにジャガイモ(男爵)を収穫しました。
葉っぱはあまり元気がなかったのに、お芋はしっかりでき
ていました。
そして、今日は枝豆の収穫、いいお豆が採れました。両方
を合わせて、7月は枝豆のポタージュをお出しします。
暑い日には冷たく冷やしましょう。



もちろん、夏の定番、トマト・茄子・胡瓜も元気です。
7月のお献立は、トマトのらっきょ酢、茄子の田舎煮、ポ
テトサラダ、などおひるねファームで採れるものを中心に
したいと思います。

メインは揚げ鶏のオニオンソースとシュウマイにします。
これまでの変形シュウマイではなく、ふつうのものを美味
しく作りたい。 できるかな?

おひるね茶家の庭では、アジサイが盛りを過ぎようとして
います。次はムクゲですね。高砂百合ももうじきです。
今年は両方とも花付きがよさそうですよ。



前回も書いたように、7月12日(木)・13日(金)は
お休みします。
軽井沢へ行ってきます。