名古屋は今日も30度を超え、おじさんは畑仕事で大汗を
かきました。1週間で草ボーボーです。
昨日は写真のようにジャガイモ(男爵)を収穫しました。
葉っぱはあまり元気がなかったのに、お芋はしっかりでき
ていました。
そして、今日は枝豆の収穫、いいお豆が採れました。両方
を合わせて、7月は枝豆のポタージュをお出しします。
暑い日には冷たく冷やしましょう。
もちろん、夏の定番、トマト・茄子・胡瓜も元気です。
7月のお献立は、トマトのらっきょ酢、茄子の田舎煮、ポ
テトサラダ、などおひるねファームで採れるものを中心に
したいと思います。
メインは揚げ鶏のオニオンソースとシュウマイにします。
これまでの変形シュウマイではなく、ふつうのものを美味
しく作りたい。 できるかな?
おひるね茶家の庭では、アジサイが盛りを過ぎようとして
います。次はムクゲですね。高砂百合ももうじきです。
今年は両方とも花付きがよさそうですよ。
前回も書いたように、7月12日(木)・13日(金)は
お休みします。
軽井沢へ行ってきます。
かきました。1週間で草ボーボーです。
昨日は写真のようにジャガイモ(男爵)を収穫しました。
葉っぱはあまり元気がなかったのに、お芋はしっかりでき
ていました。
そして、今日は枝豆の収穫、いいお豆が採れました。両方
を合わせて、7月は枝豆のポタージュをお出しします。
暑い日には冷たく冷やしましょう。
もちろん、夏の定番、トマト・茄子・胡瓜も元気です。
7月のお献立は、トマトのらっきょ酢、茄子の田舎煮、ポ
テトサラダ、などおひるねファームで採れるものを中心に
したいと思います。
メインは揚げ鶏のオニオンソースとシュウマイにします。
これまでの変形シュウマイではなく、ふつうのものを美味
しく作りたい。 できるかな?
おひるね茶家の庭では、アジサイが盛りを過ぎようとして
います。次はムクゲですね。高砂百合ももうじきです。
今年は両方とも花付きがよさそうですよ。
前回も書いたように、7月12日(木)・13日(金)は
お休みします。
軽井沢へ行ってきます。