いよいよ明日からおひるね茶家の秋が始まります。
紀伊半島に大雨を降らせた台風が去ったあと、少し涼しく秋らしく
なりました。 今日は、お店に出かけて掃除をしたり、秋の展示(
オレンジ系)に模様替えしたり、一日汗をかきました。
世間よりは少し遅れて、サルスベリが咲いています、 写真の紫の
もの、ピンク、白と三色揃っています。 白だけは植えたものです
が、ほかのはどこからか飛んできたみたい。 ほんとにここの庭は
何が出てくるかわからず、草取りを人任せにできません。
9月のご飯は、豚肉をかりっと揚げて、はちみつレモンで仕上げた
もの、茶碗蒸しに長芋を加えて、ちょっと滑らかにしたもの、この
二品がメインで、ほかに里芋とイカの煮物、茄子の翡翠煮(畑でで
きたナスですが、皮が堅いのでやむを得ず皮をむいて)、小松菜と
揚げのさっと煮など。 スープはコーンのポタージュにします。
さて、来週の木曜日、昔の友だちを相手におひるね茶家のPRをか
ねて話をすることになりました。 文章を書くのはあまり苦になり
ませんが、オモロイ話をするのはちょっと苦手。 おひるね茶家の
四季の移ろいを写真で見せたり、料理の話をしたりすることになる
でしょう。 サブタイトルは「美味いものを喰いたければ男子厨房
に入るべし」 ちょっと偉そうかな???!!!
紀伊半島に大雨を降らせた台風が去ったあと、少し涼しく秋らしく
なりました。 今日は、お店に出かけて掃除をしたり、秋の展示(
オレンジ系)に模様替えしたり、一日汗をかきました。
世間よりは少し遅れて、サルスベリが咲いています、 写真の紫の
もの、ピンク、白と三色揃っています。 白だけは植えたものです
が、ほかのはどこからか飛んできたみたい。 ほんとにここの庭は
何が出てくるかわからず、草取りを人任せにできません。
9月のご飯は、豚肉をかりっと揚げて、はちみつレモンで仕上げた
もの、茶碗蒸しに長芋を加えて、ちょっと滑らかにしたもの、この
二品がメインで、ほかに里芋とイカの煮物、茄子の翡翠煮(畑でで
きたナスですが、皮が堅いのでやむを得ず皮をむいて)、小松菜と
揚げのさっと煮など。 スープはコーンのポタージュにします。
さて、来週の木曜日、昔の友だちを相手におひるね茶家のPRをか
ねて話をすることになりました。 文章を書くのはあまり苦になり
ませんが、オモロイ話をするのはちょっと苦手。 おひるね茶家の
四季の移ろいを写真で見せたり、料理の話をしたりすることになる
でしょう。 サブタイトルは「美味いものを喰いたければ男子厨房
に入るべし」 ちょっと偉そうかな???!!!