おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

オジサンのスピーチ?

2011-09-07 21:32:09 | Weblog
いよいよ明日からおひるね茶家の秋が始まります。
紀伊半島に大雨を降らせた台風が去ったあと、少し涼しく秋らしく
なりました。 今日は、お店に出かけて掃除をしたり、秋の展示(
オレンジ系)に模様替えしたり、一日汗をかきました。

世間よりは少し遅れて、サルスベリが咲いています、 写真の紫の
もの、ピンク、白と三色揃っています。 白だけは植えたものです
が、ほかのはどこからか飛んできたみたい。 ほんとにここの庭は
何が出てくるかわからず、草取りを人任せにできません。




9月のご飯は、豚肉をかりっと揚げて、はちみつレモンで仕上げた
もの、茶碗蒸しに長芋を加えて、ちょっと滑らかにしたもの、この
二品がメインで、ほかに里芋とイカの煮物、茄子の翡翠煮(畑でで
きたナスですが、皮が堅いのでやむを得ず皮をむいて)、小松菜と
揚げのさっと煮など。 スープはコーンのポタージュにします。

さて、来週の木曜日、昔の友だちを相手におひるね茶家のPRをか
ねて話をすることになりました。 文章を書くのはあまり苦になり
ませんが、オモロイ話をするのはちょっと苦手。 おひるね茶家の
四季の移ろいを写真で見せたり、料理の話をしたりすることになる
でしょう。 サブタイトルは「美味いものを喰いたければ男子厨房
に入るべし」 ちょっと偉そうかな???!!!