桜が開花したとたんに寒くなって、なかなか満開になりませんね。その分長く楽しめるのが嬉しいです。とは言え、わざわざお花見に行く気はサラサラないんですが。
さて、4月のおひるねのお献立は、メイン料理が「鰆と春野菜のホイル焼」:鰆を幽庵風にソテーしてからホイルで蒸し焼きにします。「新じゃがのほこほこコロッケ」はお得意の品、少し粗めにつぶした新じゃがが美味しいです。
大徳寺の中は、おにしめ以外初めてのものばかり、ほうれん草はスウィートコーンを炒ったものをあわせておひたしにしました。高野豆腐をコトコト煮てシーチキンとあわせたものはどうしてか「オランダ煮」というそうです。サラダはブロッコリーの茎、トマト、じゃがいもなどを賽の目にして豆乳のドレシングで和えました。
とりあえず試作段階では美味しかったんですが、本番では? とにかく緊張の第1週です。
おひるね茶家では、雪柳が満開になり、大輪の水仙もいっぱいです。スノウドロップも咲いています。(写真) チューリップや藤のつぼみも膨らんできました。ツルニチニチソウもテンコ盛りです。
さて、4月のおひるねのお献立は、メイン料理が「鰆と春野菜のホイル焼」:鰆を幽庵風にソテーしてからホイルで蒸し焼きにします。「新じゃがのほこほこコロッケ」はお得意の品、少し粗めにつぶした新じゃがが美味しいです。
大徳寺の中は、おにしめ以外初めてのものばかり、ほうれん草はスウィートコーンを炒ったものをあわせておひたしにしました。高野豆腐をコトコト煮てシーチキンとあわせたものはどうしてか「オランダ煮」というそうです。サラダはブロッコリーの茎、トマト、じゃがいもなどを賽の目にして豆乳のドレシングで和えました。
とりあえず試作段階では美味しかったんですが、本番では? とにかく緊張の第1週です。
おひるね茶家では、雪柳が満開になり、大輪の水仙もいっぱいです。スノウドロップも咲いています。(写真) チューリップや藤のつぼみも膨らんできました。ツルニチニチソウもテンコ盛りです。