HBを買って早2ヶ月。
いつも食パンばかりなので今回はクロワッサンを作ってみることに。
HBで生地を作り、伸ばした生地の中に少量のバターを入れ、折ります。
冷凍庫で10分冷まし、また3つ折り。これを計4回繰り返します。
(クロワッサンって大変だわ~~~)
成形したら、冷蔵庫にて低温発酵。(8時間くらい。)
翌朝オーブンで焼き、仕上げにシロップを塗ります。
いやはや、大変
気になるお味は?
これだけの時間と体力を使ったにもかかわらず、サクサクにはならず・・・。
ま、美味しいバターロール、になりました。
(バターの量が足りなかったのかな?
仕上げにコーティーングの卵を塗ったのもいけなかったのかも。)
とはいえ、娘には大変好評でした
今度は一緒に作ろうね
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