豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

レンズ豆の豆乳スープ

2010-07-02 07:11:59 | 料理

我が家に大量にレンズ豆があるので、レンズ豆のスープを作りました。

・レンズ豆    1/2カップ(水に1時間ほど浸しておく)
・じゃがいも   大1こ(薄くスライスして水にさらしておく)
・玉葱      1/2こ(みじん切り)
・豆乳      1カップ
・椎茸と昆布のだし汁 1カップ(椎茸と昆布もお好みで入れます)
・固形コンソメ  1こ

お鍋にオリーブオイルをひき、玉葱とジャガイモを炒めます。
透き通ってしんなりしてきたらだし汁とレンズ豆、固形コンソメを入れて10分ほど煮ます。
ミキサーでなめらかになるまで撹拌したら鍋に戻し、豆乳を入れて温めます。
塩で味を整えて出来上がり。

私は冷たく冷やしたものが好きですが、娘は温かいのが好きなようです



最新の画像もっと見る

コメントを投稿