我が家に大量にレンズ豆があるので、レンズ豆のスープを作りました。
・レンズ豆 1/2カップ(水に1時間ほど浸しておく)
・じゃがいも 大1こ(薄くスライスして水にさらしておく)
・玉葱 1/2こ(みじん切り)
・豆乳 1カップ
・椎茸と昆布のだし汁 1カップ(椎茸と昆布もお好みで入れます)
・固形コンソメ 1こ
お鍋にオリーブオイルをひき、玉葱とジャガイモを炒めます。
透き通ってしんなりしてきたらだし汁とレンズ豆、固形コンソメを入れて10分ほど煮ます。
ミキサーでなめらかになるまで撹拌したら鍋に戻し、豆乳を入れて温めます。
塩で味を整えて出来上がり。
私は冷たく冷やしたものが好きですが、娘は温かいのが好きなようです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます