スーパーで売っている魚で「何だろコレ?」という名前がよくある。
ツバイソ
フクラギ
わかります?
富山~能登あたりのブリの呼び名。
成長につれて、ツバイソ→フクラギ→ガンドブリ→ブリ
いままで知らなかった魚もある。
ミギス。
ニギスとも言うらしい。脂が多い魚なんだとか(これはまだ食べていない)。
そして「いつもようけ(たくさん)並んでるけど、えらいけったいな(変な)顔。美味しいんやろか?」とおちょぼ口の顔ばかり気になっていた魚。
ウマヅラカワハギ。
新聞に
「漁業の天敵エチゼンクラゲが大好物。青森・富山で今年は豊漁」
とあったので俄然興味が湧いた。
クラゲって魚に食べられるんやー
普通のカワハギよりも臭いが気になるという記事を見かけたのでちょっとビビる。
確かに調理中は「ちょっと嫌かも?」という臭いがほんの少ししたが、煮付けにすると美味しかった!
新鮮だと臭いも気にならないのかも。
画像は皮をはいでる状態のモンです(言わんでもわかる・・・か)。
次のチャレンジは「真子」。
「まこ」と読むそうだ。
グロテスクな大きな物体がいつもドドーンと並んでいるので、
「なんかすごいのが売ってる。真子って書いてあるんやけど何やろ?」
とダンナに言うと、
「それは白子ちゃうんか」
・・・白子ぐらい知ってるて。全然違うねんって。
検索するとすぐに出てくる。今の世の中は便利。
妻の言うこと「だけ」は信じない(笑)ダンナも、先日の慰安会で会社の人に教えてもらったらしい。
真子:真ダラの卵巣
ちなみにタラコはスケソウダラの卵巣だそうで。
タラの子は全部タラコじゃないのか。ふーむ。
真子も煮付けにするそうなので、今晩TRY♪
次は何にチャレンジしよう。
ゲンゲ(ご存知ですか?ヌルッとしててコラーゲン豊富なドジョウっぽい魚)はちょっとパスかも(好き嫌い多いもんでごめんなさい)。
昨日のコーデ
キモノ:母の絣アンサンブル。木綿だけど袷仕立てなので暖かい。
帯:オレンジデコ綿紬帯(LUNCOさん)
帯留:レインボー(acoさん作)
この絣、カラダに沿わないので着心地悪く苦手。
後ろ裾に泥のはねかえり発見。
いいきっかけができた。一度洗いに出そう。
柔らかくなってかえってきますように。
ツバイソ
フクラギ
わかります?
富山~能登あたりのブリの呼び名。
成長につれて、ツバイソ→フクラギ→ガンドブリ→ブリ
いままで知らなかった魚もある。
ミギス。
ニギスとも言うらしい。脂が多い魚なんだとか(これはまだ食べていない)。
そして「いつもようけ(たくさん)並んでるけど、えらいけったいな(変な)顔。美味しいんやろか?」とおちょぼ口の顔ばかり気になっていた魚。
ウマヅラカワハギ。
新聞に
「漁業の天敵エチゼンクラゲが大好物。青森・富山で今年は豊漁」
とあったので俄然興味が湧いた。
クラゲって魚に食べられるんやー
普通のカワハギよりも臭いが気になるという記事を見かけたのでちょっとビビる。
確かに調理中は「ちょっと嫌かも?」という臭いがほんの少ししたが、煮付けにすると美味しかった!
新鮮だと臭いも気にならないのかも。
画像は皮をはいでる状態のモンです(言わんでもわかる・・・か)。
次のチャレンジは「真子」。
「まこ」と読むそうだ。
グロテスクな大きな物体がいつもドドーンと並んでいるので、
「なんかすごいのが売ってる。真子って書いてあるんやけど何やろ?」
とダンナに言うと、
「それは白子ちゃうんか」
・・・白子ぐらい知ってるて。全然違うねんって。
検索するとすぐに出てくる。今の世の中は便利。
妻の言うこと「だけ」は信じない(笑)ダンナも、先日の慰安会で会社の人に教えてもらったらしい。
真子:真ダラの卵巣
ちなみにタラコはスケソウダラの卵巣だそうで。
タラの子は全部タラコじゃないのか。ふーむ。
真子も煮付けにするそうなので、今晩TRY♪
次は何にチャレンジしよう。
ゲンゲ(ご存知ですか?ヌルッとしててコラーゲン豊富なドジョウっぽい魚)はちょっとパスかも(好き嫌い多いもんでごめんなさい)。
昨日のコーデ
キモノ:母の絣アンサンブル。木綿だけど袷仕立てなので暖かい。
帯:オレンジデコ綿紬帯(LUNCOさん)
帯留:レインボー(acoさん作)
この絣、カラダに沿わないので着心地悪く苦手。
後ろ裾に泥のはねかえり発見。
いいきっかけができた。一度洗いに出そう。
柔らかくなってかえってきますように。