nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

ロールケーキが美味しいと噂の老舗ケーキ屋さん!・・・お菓子工房ミルキー(三原)

2021-05-11 18:33:00 | 那覇食べ歩き

那覇市三原は繁多川向けの交差点近くにある「お菓子工房ミルキー」さん。
昔からあるのは知っているんですが、あまり通らない道などで立ち寄ったことがありませんでした。こちらのお店は、「ロールケーキが美味しい」と繁多川に住む同僚から聞いたことがあったので、寒川で沖縄そばを食べた後に立ち寄ってみることにしました。
こちらのお店は、なんと平日は午後10時、日曜日は午後9時まで営業しているというケーキ屋というジャンルではかなり珍しいお店になります。実はそれが一番のストロングポイントなんだとは思いますけどね。

さて、もちろん、ロールケーキ一本購入と決め込んで入店したnobuta。店内は焼き菓子も多種類あり、ケーキもホールケーキからショートケーキまで色々とあります。また、見た目からいえば、昔ながらのザ・沖縄って感じのケーキとは違い、普通のケーキですね(思い込みは駄目ですね)。
お目当てのロールケーキは、なんと種類がいっぱいあるじゃないですか(汗)



 バニラロール
 チョコロール
 ごまロール
 黒糖ロール
 いちごロール
 キャラメルロール
の6種類、全部1,100円(税込み)です。
メインは、バニラロールでしょうね。普通だったらそれを購入します。でも、これだけ種類があると、子供の大好きなチョコロールが第一候補へ。しかし、個人的には「いちごロール」が食べたい・・・ちょっとだけ悩みましたが、結局、「チョコロール」を選択しました。

家に持ち帰り、妻と子供に手渡します。
すぐに開けて、昼食後に食べました。
一切れ食べた時点では、それほど甘くないな~って思ったんです。
しかし、それは間違い。なんと夕飯時間帯までnobutaの胃袋に残る残る・・重たい甘さがずっしりと後からやってきましたよ。妻子が全て完食したので、その後、nobutaに回ってこなかったんですけど、その後、nobutaに回ってこなかったんですけど、なんだろうな~。
無塩バターじゃなくて、塩が入っているやつを使ったとか、生クリームじゃなくてバタークリームを使ったとか、なんとなくですが、塩っ気を感じるんです。それで変に甘さが引き立つみたいなイメージでしたね。
ご馳走様でした!

那覇市三原3-18-11

亀浜製麵は味くーたーな出汁が良く合う!・・・沖縄そば地酒和々(首里寒川)

2021-05-11 04:55:00 | 那覇食べ歩き

首里寒川線で金城ダムに流れる通り沿いにある沖縄そばのお店「和々」さん。
緊急事態宣言が発令されていた夏頃、お店の前をたまたま通った際に、こんな場所に沖縄そば屋があるのか!とインプットしていたお店になります。

その後、徒歩でお店の前を通る機会があり、その際、駐車場の存在を把握し、いつの日か、お店が再開されたら訪問しようと心に決めていました。
そして、令和3年3月末の週末、日曜日に訪問するチャンスが到来。もう間もなく4度目の緊急事態宣言が発令されるんじゃないかとヤキモキしていた時期になります(汗)
お店は11時半にオープン。お店の駐車場は建物裏手に1台のみ。人気店かどうかは分かりませんけど、その1台分のスペースに滑り込むにはオープン時間直前に到着しておく必要があるだろうと思って、午前11時20分頃に到着する見込みで自宅を出ました。
運よく、車を停めることができましたが、切り返しの難しい駐車場で、間口も狭いことから普通乗用車では、なかなか難易度が高いと思います。

店内に入ると靴を脱いで上がります。店名に「地酒」の文字が入るとおり、夜は飲み屋さんなので、店内は「沖縄そば」専門店という感じではありません。カウンター席が3名くらい(コロナ渦的には2名が限界)、掘りごたつのテーブル席は、人数に応じて間仕切りできる感じになっており、4人だと3卓くらいに組み分けができそうな感じでした。
さて、メニューを確認します。

 和々そば 大900円、中700円
 三枚肉そば 大900円、中700円、小500円
 軟骨ソーキそば 上記と同じ
 じゅーしー 大200円、小150円
となっています。
これは潔いメニューですね。nobutaは品目が少なく、絞ってあるお店が好きなんですよね。
和々そばは、軟骨ソーキと三枚肉が入っているので、もちろん、そいつを選択しますよね!
出てきたのが、最初の写真になります。
アップがこちらです。



見てのとおりですが、三枚肉はでっかい!というのが第一印象です。馬鹿みたいにデカい三枚肉を売りにしているお店もありますけど、そんなんじゃなくて、普通の三枚肉なんですけど、でっかいんですよね。
また、三枚肉も軟骨ソーキも、見てくれから味が相当濃いそうな感じが分かります。それにネギたっぷりというのもこちらの沖縄そばの特徴ですね!
さて、実食です・・・・
これは久々の亀浜製麺じゃないですか!!
昔は、那覇の沖縄そば屋といえば亀浜製麺っていうお店が多かったんですが、最近は自家製麺のお店が多くて、この独特の細さと食感はうれしいですね~。亀浜製麺は、その麺の細さから出汁が濃くないと美味しくないという印象があるんですけど、こちらの沖縄そばは、相当な味くーたー(笑)
めっちゃ亀浜製麺に合いますね~。そして、軟骨ソーキの煮込み具合とトロトロ感が最高です。
三枚肉は、ちょっと煮込み過ぎて固めな感じになっているので、nobuta的には、今後、こちらで食べるのであれば
 軟骨ソーキそば 大
で決まりですね!
混合で肉が2枚、2枚ということは、軟骨ソーキだと4枚というだろうと想像できるので、この美味しさならば、めっちゃ美味いに決まってますやん(笑)
ちなみに、ご夫婦でお店を切り盛りされている感じなんですけど、双方ともに接客が丁寧ですし、気が利きます。
これは、夜の地酒の飲み屋さんとなった時間帯も良いお店に違いなしって感じですよ(笑)
観光客的には、ノボテルホテル、ダブルツリーヒルトンに宿泊する方には徒歩圏内なので、夜、沖縄そば〆なんて考えている場合は、こちらのお店にレッツゴーですね(笑)
美味しかったです。ご馳走様でした!!!

そうそう、店主さんのお話では、「亀浜製麺が好きすぎて、脱サラして沖縄そばのお店を開いた」とのことでした。だから、この味くーたーな出汁にたどり着いたんですね(笑)
日曜日に開いているのはポイント高いです!

那覇市首里寒川町2-79-8