この日は仕事で宜野座村へ。ランチタイムは、Instagramでチェックしていた「沖縄そば」のお店「パーラーカズ」に直行しました。Instagramの内容から「美味いんじゃないだろうか」と結構期待値が高かったんです(笑)
場所は、人気のある道の駅の裏手、パークゴルフ場の傍にあるので、国道から入った場所で目立ちません(国道に幟は出ていました)。
生憎の通り雨でお店の裏手にある駐車場で10分くらい雨が通り過ぎるまで待機。駐車場側にも玄関がありますが、そこは入口ではなく反対側に入口があります(そこは外観からはテラルのように見えます・・('◇')ゞ
店内は、座卓が2卓、4人掛けテーブルが2卓。結構広々とした空間です。
メニューは、
激辛!ソーキそば 800円
激辛!沖縄そば 700円
が最初に書かれており、売りは「激辛!」のようですね。
いきなり激辛から勝負を掛けるつもりはありません。普通の沖縄そばの実力を把握してリピートするときに激辛ってチョイスが妥当かな。ちなみに壁に貼ってあるメニューを見ると、お試し用に
辛口ソーキそば 800円
辛口沖縄そば 700円
もありました。
また、平日は数量限定(Instagramで告知)で
骨汁定食 800円
もあります。
普通のそばは、
沖縄そば小400円、中500円、大600円
ソーキそば小500円、中600円、大700円
とお手頃価格です。
それ以外にも
オムライス 450円
沖縄風ピラフ 400円
炒飯 450円
があり、そばのサイドメニュー用に
ミニオムライス 250円
炒飯小 250円
もあります。
また、宜野座産ベビーリーフとトマトのサラダが100円でありますので、
沖縄そば中、ミニオムライス、サラダ
で850円定食という組み合わせも可能となっています。
更に、そばには
三枚肉2枚追加 100円
軟骨ソーキ2枚追加 150円
というトッピングも存在しており、なかなか面白い組み合わせで楽しめるようになっています。
本来であれば、食べ歩きの使命として
沖縄そば大+軟骨ソーキトッピング+ミニオムライス+サラダ
という感じで注文し、一回の訪問で大方全てを把握するという組み立てにすべきなんだと思うんです。でも、この時期、ダイエットしてたんですよね~(汗)
そこで、普通に
ソーキそば大
を注文しちゃいました。それが最初の写真になります。アップがこちら。
同僚の注文した沖縄そば大がこちらの写真になります。
出汁はあっさりとした鰹出汁でかなり円やかで美味しいです!nobutaはこの出汁は好きですね~。
ソーキは、本ソーキではなく軟骨ソーキです。結構味付けが濃くてあっさりした出汁にに良く合います。
麺は、三角屋製麺所(名護そば)の細麺と思われます。宜野座ですから名護に近いですもんね。
写真では分かりにくいかもしれませんけど、お肉がちょっと小粒な感じがあるので、トッピングするのがお薦めですね。
また、大の麺の量は器ぎっしりに詰まっているのでかないの満腹感になります。
このお店は結構美味いですね!
もっと評価を上げる必要があるとは思いますが、たぶん、途中で書いたような組み合わせて定食状態にした際に、そのコスパ感やサービスを実感できるのではないかと思います。と言うことで、近い将来再訪してガッツリと食べてみたいと思いますよ。
それに「激辛!」は挑戦する必要がありそうですしね(笑)
美味しかったです。
ご馳走様でした!!
宜野座村漢那1385-7