nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

コンセプトは好きだな!・・・TexturA(有楽町)

2020-04-02 22:24:00 | 東京食べ歩き

本社で辞令を受け取り沖縄支社へ転勤が正式に発令されたこの日、最後の東京ランチに選んだのは、有楽町駅皇居側の電気ビル1階にあるスペイン料理と中華料理を提供する異色のお店『TexturA』さんです。
築地警察署側の人気中華ダイニング『一凛』さんの系列と言えば分かりやすいかもしれませんね。
ランチコースは3,500円からとなかなか気合いが入りますが、1,870円のランチプレートがあり、それが狙い目だと思っていました。ただ、流石にプレートの金額もリーマンのランチ価格帯からは掛け離れているので記念日に取っておこうと未訪問だったんです。
そこで、羽田空港に向かう前に立ち寄る事にしました。午前11時オープンなので、その時間に合わせて到着。お店は電気ビルの外側からしか入店できません。ペニンシュラ東京の向かい側です。



店内は、入ったところにカウンター席、窓側を沿うようにテーブル席、奥に4人掛けのテーブル席が並びます。
メニューを確認するとプレートは、チャイナ、スパニッシュ、スパニッシュメインのチャイナミックス、チャイナメインのスパニッシュミックス、麻婆豆腐の5種類。スパニッシュ、チャイナのメインは、週代わりなのかもしれませんが確認しませんでした。
nobutaは、前々からスパニッシュメインのチャイナミックスにすると決めていたので、それを選択します。
内容は、パン、季節野菜の蒸スープ、鯛と春野菜の煮込み、よだれ鶏、それに浸ける山椒麺、もち豚焼売になります。ドリンクがサービスだったらもっと完璧だと思うんですけどね(^_^;)
出てきたのが最初の写真。それぞれのアップがこちらになります。











メインが鯛と春野菜の煮込みだったので、かなり中華的なプレートになっちゃいましたね(笑)
メインが肉の時だとベストなのかもしれません。
さて、まず自家製パンが4個も皿に乗っかっており、腹持ちする上、かなり美味しいです!
パン好きなnobutaは、パンだけで嬉しくなりましたね(笑)
さらに、焼売、よだれ鶏、山椒麺がとても美味しいのです。
残念だったのはメインとスープが被ったような料理だった点だけですねぇ。それからしても、メインを把握して訪問すると、より美味しいと感じるんだと思いましたね。
何れにしても、値段に相応しいランチで満足度は高いです。また、スパニッシュとチャイナのミックスというコンセプトも悦ですねぇ♪美味しかったですよ。
ご馳走さまでした!

これにて3年間続いた東京ランチ食べ歩きも閉店です(笑)
色んなお店を訪問できて幸せでした!
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お好み焼き焼きと世界のビールのお店って(笑)・・・居酒屋ラピス(日暮里)

2020-04-02 00:35:00 | 東京食べ歩き

東京本社勤務最後の夜は、都内に住む長女と東銀座の某店で魚料理に舌鼓し、日暮里駅に戻りました。東口からひぐらし小方面にテクテクと歩いていたところ、『世界のビール』と書かれた看板を発見しました。


こんなところに『ビアバー』があるんだなぁと横目で眺めて通りすぎようとしたところ、それに付随するように『広島風お好み焼き』と書かれていました!
待て待て待て・・・と足が止まりました(笑)
明日から沖縄生活が始まるnobutaにとって、広島風お好み焼きが食べられるチャンスは貴重ですぞ!何せ、沖縄ではお好み焼きが自家製以外食べれないのです。
長女に先に帰るように言って別れてお店に飛び込みました(笑)

店内は、居抜きしたような感じで、かなり新しいお店のようです。しかも、完全なる居酒屋さんです。ママさん一人で切り盛りされているようで、『コロナウィルス渦』でお客さんが少ないと嘆かれていました。
オープンは昨年のようで、コロナが発生するまでは盛況だったそうです。
お店が軌道に乗る前にこんな災害が発生すると飲食店(水商売)は大変ですね。

さて、世界のビールは、こちらのメニューになります。かなりリーズナブルな金額設定ですね。nobutaは、お好み焼きには生ビールと決めているので生ビール500円を注文しましたよ。
で、肝心のお好み焼きですが、『ニクタマソバ(肉卵そば)』を注文したところ、ママさんがキョトンとしてます(^_^;)
そうです。ママさんは広島の方ではないのです。お好み焼きと言えば『ニクタマソバ』。常識なのですが、たぶん広島出身者じゃないと理解されていない用語なのかもしれません。
結果、メニュー看板に書かれていた『お好み焼き980円』を指差して注文しましたよ(^_^;)

ちなみに、980円って有名店でもないのにメガ高いなぁと思ったのですが、出てきたお好み焼きがメガ!でかかった(笑)
ママさん曰く『私の料理は何れも大盛』なんだそうです(笑)
残念ながら皿に乗っており、それをヘラでカットしながら食べました。
お好み焼きが不味いというのに出会ったことがないので、こちらのお好み焼きも美味しかったですよ。
かなりアバウトな会計金額でしたが、和気あいあいとした雰囲気のお店だったので、すべて許せますね(笑)
ご馳走さまでした!

荒川区西日暮里2-15-7
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根津の路地裏にあるイタリアンで美味しいランチを楽しむ!・・・ラ ファーメ

2020-04-01 05:47:00 | 東京食べ歩き

3月後半の3連休最終日に上京、残り2日で本社勤務も終わります。
この日は都内に住む娘と合流して日暮里駅南口から根津駅に向かいました。



都内は桜が満開で、気温も20度を越えて快晴!花見日和ですねぇ♪


目的のお店は、新しく移転オープンしたイタリアン『ラ ファーメ』さんです。



根津駅の一つ裏路地にあるお店で、店内は4人掛テーブル、2人掛テーブルが数卓ずつ、多くても20人入らないくらいのキャパですが、空間は余裕があり、落ち着いてゆっくりと食事が楽しめます。値段的にはカジュアルイタリアンですが、雰囲気はそれ以上ですね(笑)
さて、ランチコースは前菜、パスタ、パン、デザート、ドリンクのコルソコース2,400円(税抜)とメインが付くスペチャーレコース3,500円~6,500円(税抜)があります。もちろん、単品のパスタもあります。
nobuta達はコルソコースを注文。この日のパスタはイカ墨とトマトの2種類だったので、共に食べてみることにしました。



ランチのアルコールも500円(税抜)だったので、生ビールとスパークリングを注文しましたよ!



さて、まずは自家製パンと自家製柚子シャムがやって来ました。パンのおかわりはサービスで、このパンがボリュームもあり、フワフワ記事でかなり美味しいのです!
もちろん、柚子ジャムも旨いのでついついおかわりしちゃいますね(笑)
続いて前菜が登場!





これがまた魅力的!5種盛りで1つ1つが丁寧に仕上がってます。自家製のマグロの燻製、辛くない味わい深い生ハム、自家製の抹茶シフォンケーキに干し葡萄とチーズを乗せていたり、何れも美味い!



そして、メインが登場ですよ。もちろん、パンもおかわりしています。
nobutaのイカ墨パスタは、極細の麺が完璧な茹で加減でしっかりとイカ墨にマッチしています。



で、最後にデザートとドリンク!
この日のデザートは、ミルフィーユとアイスと果物が絡み合っており、ボリューム感がありありですよ(笑)
ドリンクも一手前されていて申し分なしです。

なかなか素敵なイタリアンランチでした!
ご馳走さまでした!

台東区谷中1-2-10
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空港で食べるカレーうどんだから良いんだろう・・・cuud(羽田空港第一ターミナル)

2020-03-29 00:05:00 | 東京食べ歩き

羽田空港JALサイドの出発ロビーは、手荷物受取所のBとCの中間地点にある『カレーうどん』専門店cuudさんを利用した。




ま~外観からは洒落たお店は店内もお洒落で、おしぼり、ナイロンエプロンも準備されており、雰囲気、サービス的な面は完璧といえる。




メニューも絞ってあり、カレーうどん、トマトカレーうどん、そのハーフ&ハーフの3種類が何れも1,278円(外税)という金額で提供される。つまり1,400円くらいのカレーうどんなので、高いと言えば『それは高い』が、空港では妥当金額だし、カレーうどんオンリーが出てくるのではなく、ご飯、野菜ピクルス、出汁割りが付いてくるので、なんか許せる金額ではある(笑)






肝心のカレーうどん本体であるが、子供や年配の方には不向きなので注意すべし。その点は外観からも感じ取れるので間違う人は少ないかな。
カレー出汁は、nobutaは、トマトカレーもカレーも嫌いじゃないね。しかし、麺はね(^_^;)
まぁ、コンセプトが洒落ているところに比重を置いているんだろうから致し方がない麺って感じ。うどんフリークには、受け入れられないだろう。これで、麺まで納得できるものだったら、相当、高い評価になるね。
とにかく、ここは空港だからなぁ。これからすると良いお店だと思うよ。
ご馳走さまでした!



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ハーフサイズで飲みまくった(笑)・・・クラフトビアバルIBREW銀座一丁目店

2020-03-28 00:00:00 | 東京食べ歩き

沖縄時代の上司と最後の飲み会とあって、ビール大好きなnobutaのためにクラフトビアバルが会場になりました(笑)

都内に4,5店舗お店を構える『IBREW』さんです。nobutaは新橋駅前店に行ったことがありますが、こちらの銀座一丁目店は初訪になります。
お店の場所は前々から知ってて、何時もお客さんが一杯という印象があるお店です。

















さて、コースの予約はしていないので、アラカルトで攻める事になりました。
沢山種類を飲むためにハーフサイズ270ml429円を選択。この安さがこちらのお店の魅力でもあります(笑)









スタウト大好きなnobutaは、
いわて蕨ビール『オイスタースタウト』
仙南クラフト『スタウト』
SHIKIBEER『BURGUNDY』
スワンレイクビール『ストロベリーダークセゾン』
ALESmith『SPEEDwayスタウト』
を味わい、更に大好きなコエドビールの飲食店用に卸している台湾Sunmaiとのコラボレーションビールも飲みます。

アテとなる食事もガツガツ食べ、懐かし思出話と共に4時間も長居(^_^;)
いやぁ~旨かった!







値段もお手頃価格で収まり申し分なしですね(笑)
ご馳走さまでした!

中央区八重洲2-11-7

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路地裏の古くて小さなお店・・・新日本料理春(御徒町)

2020-03-27 05:50:00 | 東京食べ歩き

店名の冠『新日本料理』がスゴいので、和食の高級店の様に感じるかも知れませんが、御徒町駅南口から末広町駅に向かう中間地点の狭い路地にひっそりと佇む、メチャメチャ古いお店です。
この日は、都内で独り暮らしを始めた長女と御徒町駅ランチ。前からBMしていたお店4店舗の中から『春』さんを長女が選びました。
家で揚げ物を作れないので、天ぷらや揚げ物が食べたいというのが理由です。

こちらのお店は店頭に黒板でメニューの記載がありますので、選んでから入店するのがベスト。何故なら、年期の入った店主から直ぐに何を注文するのか聞かれますからね(笑)
この日の黒板には、900円ものが天重、天ぷら定食、いわし天ぷら定食、やりいか天ぷら定食、春野菜天ぷら定食、いわしフライ定食、焼魚定食。1,000円ものが季節魚野菜天ぷら定食、牡蠣天ぷら定食、牡蠣フライ定食、牡蠣柳川定食、ちゃんこ鍋定食、蛤鯛季節野菜茶碗蒸し定食、刺身三点盛定食、蛤酒蒸し定食。
正直、天ぷら定食以外は、全て食べてみたいと思いました(笑)
しかし、後にも先にも一度きりの訪問だと思いましたので、素直に天ぷら定食を選択。長女は海老が嫌いなので野菜天ぷら定食を選択して入店となりました。

店内に入ると、外観からは感じられないくらい古いお店。得に手前のカウンター7席はノープロムレブですが、奥の二人掛けのテーブル席からは座ることすは無謀(笑)





さて、ここから出てきた定食も見事な出来映えでした。
しっかりと小鉢まで付いて、揚げたての天ぷらが、千円以下とは感謝しかないですね(笑)
ワンオペなので不満に思う方もいるかも知れませんが、丁寧でしたよ!
たぶん、それが一番大切なんだと思います!

nobutaが近隣に勤務していたら、全メニュー堪能していただろうと思わずにはいられませんね !
ご馳走さまでした!

千代田区外神田5-4-10

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これは上品なスープでとても美味いラーメンだなぁ・・・めん処羽鳥(日暮里)

2020-03-23 06:51:00 | 東京食べ歩き

都内で人気のラーメン屋さんって、当たりハズレがあるんですが、こちらのお店は『当たり』でしたね(笑)
スープがシンプルながらとても美味かったです!

これは朝から引越だった日の午後の話。沖縄行きの荷物と日暮里行きの荷物に分けて荷出しを行い、日暮里は午後荷入れだったので、午後2時前に日暮里駅に到着。東口の人気ラーメン屋『羽鳥』に狙いを定めて訪問しました!
人気店と承知していたのですが、平日のランチ終了後という時間帯だったので、先客0という状態で店内へ。
L字カウンターのみの小さなお店ですが、店主以外に従業員の女性が2人もいるので、相当な人気があるんだと思いました。
券売機が左手にあるので、まずはにらめっこ。

疲れていて考えるのもいやだったので、左上のメインボタン『生姜ラーメン850円』と麺増110円を押して席に座りました。

カウンターに食べ方の説明があり、生姜を崩さずにスープを味わった後、生姜を崩して味を整えるようですね。
出てきたのが、最初の写真。アップがこちらの写真になります。

チャーシューは見た目以外に厚めにカットされていて、味付けはあっさりしてるのですが、とても美味いと思います。
そして、スープですねぇ。優しくあっさりしていますが、途轍もなく美味い!
これは美味いなぁ。麺は好きなタイプではありませんが、そんなのはどうでもいいと思えるくらい美味しいスープでしたね!
素直に美味しいなぁと思いましたよ(笑)
ご馳走さまでした!

荒川区西日暮里2-28-8

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5,000円飲み放題コースで四川料理を楽しむ!・・・陳麻婆豆腐東急プラザ赤坂店

2020-03-20 06:32:00 | 東京食べ歩き

Cook Doの商品名『陳麻婆豆腐』を思い浮かべてしまうnobuta。都内に数店舗ある四川料理のお店で会社の沖縄県人会が開催されました。コロナウィルス絡みで前夜総理が緊急会見を開いたのにお構い無しですね(^_^;)
とは言え、この日は渋谷、上野、秋葉原に行った後、赤坂見附にやって来ましたが、どこもかなりの人出でしたけどね。

閑話休題!
幹事の話では、お店側から本当に宴会をやるのか前夜も連絡があったそうですが、夕方からスタート。

飲み放題には生ビールがありませんが、紹興酒、桂花陳酒、杏露酒、梅酒がありますので、nobutaにとっては十分ですな(笑)
まずは瓶ビールで乾杯して、色んなお酒を嗜みながら、コース料理を楽しみます。
このコースが良かった!



















前菜4種から杏仁豆腐までしめて11品。辛くて美味しくて酒のあてとして申し分なく、量も十二分。
特に、麻婆豆腐丼、おやき、牛肉唐辛子炒め、皮蛋の山葵盛りが良かったなぁ~
いや~久々の四川料理!
この値段で収まるならば、また利用しても良いですねぇ~
結構、気に入りました!
ご馳走さまでした!



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お洒落なパン屋カフェでのんびりタイム・・・ひぐらしベーカリー(日暮里)

2020-03-19 03:59:00 | 東京食べ歩き

3月最初の日曜日。子供の引越のため日暮里へ。半年前に家探しで訪れた際に『綺麗な外観のカフェテラスだなぁ』と思ったお店でカフェタイム。店内に入ってパン屋なのが分かりました(笑)

それが『ひぐらしベーカリー』さん。パン屋スペースから2階、1階が広いイートインスペース。とてもお洒落なカフェです!

1階の内庭には本屋まであり、コンセプト自体が良いですねぇ。
パン屋のレジで飲み物も注文し、飲み物は別スペースでバリスタ?が作るというのも好きですね(笑)
飲み物もアルコールまで揃っていて、お洒落な女性が日曜の午後に本を読みながら、パンとワインを飲んでのんびりしている風景って良いですよね(笑)





nobutaはアイスカフェラテとカスクルート、子供はアイスカフェラテとチョコチップでのんびり休憩を取りました。
引越でバタバタでしたが、良い気分転換になりましたよ。











ちなみにパンは可もなく不可もなくです。それでも十分です。今後も利用すること間違いなしですね。
ご馳走さまでした!

荒川区西日暮里2-6-7

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お魚ランチの安さはハンパない!・・・たらく日暮里店

2020-03-18 07:23:00 | 東京食べ歩き

子供たちの引越関係で日暮里へ。日曜日の午前11時過ぎですが、空いているお店を食べログで検索します。ヒットした中から子供の希望を聞いて東口から徒歩3分の場所にある『たらく』さんに行きました。

朝から魚をツマミにお酒が飲める雰囲気のお店ですよ(笑)
デリバリーもやっているようです。
ホールの外国人女性の接客は、ま~そうだよね(^_^;)って感じですが、全ておおらかに受け止めても十分なコスパ感があります(笑)
店頭にあるランチメニューの看板には、
たら煮付けと刺身セット780円
赤魚味噌焼きとエビフライセット780円
炙りサーモンとネギトロ丼700円
等リーズナブルな金額のメニューが並びます。
店内に入ると、二人掛け、四人掛けが奥に向けて並びます。客は疎らですが、ビールを飲みながらランチという年配の方が多いですね(笑)
冬ですが入口ドアは全解放。オーダーは取りに来ないので、こちらからレジに出向いて注文しましたよ(^_^;)



店内の壁にはところ狭しとメニューが貼り巡らされ、定食から一品ものまで、お魚料理がかなりリーズナブルな金額で提供されています。
内観を改装すれば、より多くの人が利用しそうな雰囲気です(女性一人で立ち寄るには勇気が必要かも・・・)
さて、nobutaはたら煮付けの定食、子供は炙りサーモンとネギトロ丼を注文しました。
たら煮付けが最初の写真、アップがこちらになります。



これが780円って凄いですねぇ。煮付けはかなりあっさりした味付けですが美味しいです。それに刺身、小鉢、濃厚な味噌汁が付いてるんですから申し分なしです!

子供の丼がこちらになります。
これまた具がたっぷり。十二分な量で親子ともに満足しましたよ。
しかも、paypayが使えて還元もありコスパはかなり高いと感じましたね。
ご馳走さまでした!

荒川区東日暮里6-59-12
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