nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

綺麗な店内でサッパリとした味わいのジェラートを頂く!・・・ジェラートアカヒロ(八重瀬)

2021-04-30 17:20:00 | 八重瀬食べ歩き

津嘉山バイパスのユニオン津嘉山近くにある人気のケーキ屋「パティスリーアカヒロ」さんの姉妹店として昨年秋口にオープンした八重瀬町役場前にある「ジェラートアカヒロ」さん。
ゴールデンウイーク期間中は、20%オフとの情報があったので、その初日、ステーキ屋「エブリーチョイス」でランチした後に立ち寄りました。最初から計画的に決めていたロジに沿ったのですが、ステーキ屋でミスジステーキ1㎏に挑戦した長男は車の中から這い出ることができず、nobuta一人でジェラート店に入店しましたよ(笑)
お店の前には駐車場が4台分あります。ただ、歩道からの乗り入れ角度が非常に悪いという問題点があるので、入口の2台分に停めるよりも店横の2台分に停めるのが得策です。

さて、店内に入るとイートインができるようになっています。

ジェラートは、季節によって変わるようで、この日は
 カカオソルベ
 塩キャラメル
 ピスタチオ
 清見オレンジヨーグルト
 パチチョコ
 ブラッドオレンジ
 くろごま
 ミルク
となっており、値段+で
 美ら島ベリーのタルトフレーズ
 母の日ティラミス
となっていました。値段は、
 シングル 410円
 ダブル 518円
 プチ 270円
です。これが20%オフになります。

実は、このジェラートたちよりも気になったのが
 アフォガード 378円
という文字です。アフォガードってアフォガードの事ですよね。それが378円ってクソやすいっすね~。こいつは次回訪問の際に注文してみましょう。



で、保冷庫のショーケースを見ると、アイスケーキが並んでいるんですけど、凄く美味そうなんです。さすが、人気パティスリーの姉妹店ですよね。最初、アイスケーキに見えませんでしたよ。
特に奥にある
 塩キャラメルとプラリネのミルフィーユ 2,160円
って素敵すぎますね(笑)
そんなくだらない話を店員さんとしながら、彼女の作るジェラートを待ちます。
出てきたのが写真になります。

なかなか美味しそうなジェラートですね。
食べてみると、結構あっさりした味わいです。濃厚なのが好きな方には合わないかもしれませんけど、これから暑くなる沖縄にはピッタリですよ。
そうそう、注文したのはミルクとパチチョコのダブルですよ。
ゴールデンウイーク期間中にもう一度、訪問するはず(次は妻と一緒)なので、その時はアフォガードを食べてみようと思います。
オープン時期は、お客さんが並んで入れなかったようですけど、今は完全に落ち着きモードです。
ご馳走様でした!

八重瀬町伊覇55-4

五島うどんのお店で汁なし担々麵を食べてみた・・・長崎五島うどんの店ごとう(牧志)

2021-04-30 05:53:00 | 那覇食べ歩き

昨年11月に平和通りとむすみ橋通りのすーじー道(しかも狭い)にオープンした長崎五島うどんのお店「ごとう」さん。昔からあるコーヒーショップ「マツダ」の向かいにあります。
お店の看板がとても目立つので、たまにすーじー道を通る際に、いつか訪問してみようと思いながら早くも4か月経過。
この日は、旧三越裏手の創作和食で食事を食べた後、妻がドン・キホーテで買い物するというので、買い物時間の合間に「麺」が食べたいと思い訪問してみました。ドン・キホーテから徒歩1分の場所にあります。
この界隈のラーメン屋はほぼほぼ一度は食べていますし、沖縄そば屋は夜営業をしているお店がほとんどありませんからね。五島うどんを食べるにはベストタイミングだと思ったんです。

しかし、お店の入口までやってきて、店頭の上に飾ってあるメニューを見ると、メインの「地獄炊き五島うどん」の隣に
  汁なし担々麵
  アジアンまぜ麺
と書いてあるじゃないですか。
nobutaはどちらも大好きなんですよね~(汗)
特に「汁なし担々麵」は、メニューにあることが分かると必ず注文してしまうんですよ(笑)
これは、五島うどんは次の機会・・・って感じになりそうだな~と入店しました。

小さなお店ですが、店主の他に従業員2名もいます。人気があるんでしょうね。





沖縄で「五島うどん」なんて、このお店以外に存在しないですもんね。
メニューにある汁なし担々麺は、
 200gOR300g 800円
 400g 950円
となっており、あごだしスープとおい飯が付きます。
汁なし担々麺、まぜ麺以外にもかけうどん、かけたまうどん、焦がしネギうどん、肉バラ肉うどんなどもあります。
メインの「名物!地獄炊き」の五島うどんは、温、冷があり、麺の量で値段が異なります。
 300g 750円、400g 850円、500g 950円
がっつり500gを食べるためにも、いつかの楽しみにしときましょう。
さて、汁なし担々麵が最初の写真になります。



アップがこちら。
これにあごだしスープが付いていて、このあごだしがとても美味しいです。ということは、五島うどんも美味しいに違いありません。
汁なし担々麵は、具材がたっぷりと入っており、余裕でおい飯を追加できるだけの量があります。
麺は五島うどん麺なんだと思いますけど、良い感じで汁なし担々麵に馴染みますね。
結構、美味しいと思います。個人的には大いにありですね。



若干、オペなど気になる点もありましたけど、お店の感じが分かりましたので、五島うどんを食べるために再訪すると思いますよ。
汁なし担々麺、美味しかったです。
ご馳走様でした!

那覇市牧志3-1-18

新しいビストロさんのランチがめっぽう美味いんけど!超お薦めです!・・・ビストロバル151a(楚辺)

2021-04-29 05:34:00 | 那覇食べ歩き

那覇高校も道向かいは、人気カレーショップ「ゴカルナ」の隣、ハンバーガ―ショップ「マーベリック」が入店する建物の2階に3月、新しいビストロバルがオープンしました。店名は151a、そう「一期一会」さんと言います。
nobutaが埼玉で3年間沖縄を不在にしていた際、こちらの2階には「ヴィーノ・ヴィーノ」さんというイタリアンのお店が出来ていたんです。沖縄に戻って訪問してみたいと思っていたものの、コロナ渦でお店を休業しており、そのまま気が付けば再開されることなく、新しいお店に移り変わっていました(汗)
新しいお店になったことに気が付いたのは4月に入ってからで、お店の前にランチタイムの看板が掲げてあり、その内容がとても気を惹くものだったんです。



というのも、
 紅豚肩ロースのグリル 1,000円
 鶏もも肉のマスタード香草パン粉焼き 900円
のビジュアルが素敵だったんです。
なんか、値段も安いし、滅茶苦茶美味そうやん!
それを見てしまった以上、妻が弁当を作らない日があれば、いの一番(この時期、新たにランチをやっているお店が6店舗あったので1番とは言いませんけどね)にでも行かなければならぬ義務が芽生えたわけです(笑)
そして、4月の最後の週に訪問するチャンスが到来しました。
急ぎ2階に上がる階段に辿り着きます。そこで、チラッと看板を見たんです・・・するとですね。
 週替わりランチ 1,000円
の写真が「ミックスフライ」なんです。しかも美味そうな写真(汗)

これはあきませんよね~階段を登りながら葛藤・・・「豚ロース」「鶏モモ肉」「ミックスフライ」・・あ~どれも捨てがたい(なぜなら、nobutaはたとえ美味しいと思ってもよほどのことがなければ2回目というのは数か月後、数年後ということが多いのです)。

店内に入り、やはり新店舗なのでとても綺麗なんです。変則的な内観でカウンター席やテーブル席が並ぶので、キャパ的な点はちゃんと把握できませんでしたが、30人くらいは余裕でいけそうな気がしたね。
で、席に座り、素敵なホールの女性がおしぼりとお冷を出してくれたので、メニューを確認することなく「ミックスフライ」と言ってしまいました。
後悔はしていません。だって、美味しかったからです(笑)

そこで、ランチのメニューの整理をすると、これまでに書いた3種類以外にパスタランチ1,000円が存在します。ミックスフライの付け合わせでペンネが付いていたんですが、それも美味しかったので、パスタも当たりなんじゃないかと想像します。
さて、これらのランチには、
 サラダ
 スープ
 パンorライス
 アイスコーヒ―orホット珈琲
が付きます。このサラダ、スープが妥協なしなんです!ここもストロングポイントだと思います。
つまり、妥協なしのサラダとスープが付いているのにも関わらず1,000円(税込み)でまとまるんです。営業努力というよりも、恐ろしくサービスが良いと思います。
ディナーでしっかりとお酒を含めて食べてランチのサービスを返礼しなければならないんじゃないかと思うくらいです(笑)
デザートだけは+200円となっていますから、このランチの出来栄えからすると、デザートも美味いに違いないと思っています。やっぱり、早めに妻でも連れて再訪して確認すべきかもしれません(笑)
さて、その妥協なしのサラダとスープがこちらです。



写真だとサイズ感が分かりずらいはずですけど、サラダはたっぷりですし、スープ(この日は新玉ねぎのポタージュ)も申し分ないです。どちらも美味しいですよ。


そしてミックスフライ定食が最初の写真。アップがこちらになります。
ま~エビのサイズとか味わいも素敵ですが、タルタルソースが素晴らしいんですよ!
もう、ちょっと食べてみてもらいたいくらいです。
パンはもっと焼いてほしいというのが個人的な意見です。できれば、オリーブオイルを小皿で出してくれれば、より良いんじゃないかと思ったりもします(贅沢は禁物ですね)。
とにかく、この値段でこのクオリティは見事すぎ!

nobutaが食べ終えるまでに、5組お客さんが入店しましたので、すでに美味しいというのは周知の事実となっているんだと思いますね。
いやはや、お薦めですよ!
このお店はストライクです。

Instagramがあるので、是非、確認してみてください。
ご馳走様でした!!!!
那覇市楚辺1-1-1

隠れ家的な創作和食居酒屋さんの手の込んだ料理を楽しむ・・・島ノ飯みなもと(牧志)

2021-04-28 05:21:00 | 那覇食べ歩き

前々から行きたいとBMしていた創作和食のお店「島ノ飯みなもと」さん。旧沖縄三越裏手のりっかりっか湯の道向かいにある間口の狭い和食居酒屋さん(入口からすると隠れ家的)になります。
こちらのお店は3年間内地に住んでいた時期にオープンしたお店で、マイレビュ様の記事を読んでBMし、沖縄に戻ってからお店の場所も確認済みだったんですが、コロナ渦ということもあり、なかなか訪問できなかったお店の一つです。
この日は、長男が高校の先輩たちの送り出し会をてんぷす那覇にある格安しゃぶしゃぶ屋で開くというので、長男を送ったついでに、長男を待っている時間を利用して妻と訪問してみることにしました。
土曜日の夜。お昼にFacebookで予約可能か確認してからの訪問です。
もともと、こちらのお店に行ったら、
 お決まりコース 8品〆付き 3,980円
というコースを利用しようと思っていたのですが、こともあろうか、ランチタイムにコース料理を食べたうえ、それを食べ終えたのが午後3時前だったので、みなもとさんに到着した時点において、nobuta夫婦は腹5分くらい(苦笑)
とても、コースは無理だな~と話し合って、アラカルトで注文することにしました。

さて、店内は、面白い作りです。小さい入口から入って靴を脱いで上がると、店内は面白い形でカウンター席がくねくねした並びで連なっています。そして、奥に4人くらいが利用できる個室がありますね。
綺麗でお洒落な店内。割烹というよりも創作和食的な感じのお店です。
店主さんは若いですね。
まず、メニューはこちらになります。

お店の方にお薦めを聞いたところ、
 マグロ漬の藁焼き 890円
 あかまちの熟成白身 550円
を勧められたので、それを含めて
 島蛸ともずくのさつまあげ 690円
 土鍋炊き込みごはん
の県産甘鯛とアーサ 1,480円
 島野菜おばんざい 3点 780円
を注文しました。
おばんざいは、8種類あるのですが、その中から
 島野菜のおから煮
 あぐーポテサラ
 田芋揚げタルタル
を選択しましたよ。







お酒は、毎日飲んでばかりなので控えめにしようと思い、生ビールからスタートして酎ハイ系などで流しました。

まず、とてもお薦めだな~って思ったのが、おばんざいですね。
これ、5点盛りだと980円なんですけど、3点盛りにするくらいならば5点盛りでしたね。だって、一品一品美味いです。しかも手が込んでるしね。

今回頂いた、田芋揚げタルタルは、「メチャ美味いな~」って領域でしたよ(笑)
それと〆用で頼んだ炊き込みご飯。これもたっぷりすぎるくらいたっぷりの量があり、あっさりした味わいで非常に食感。
炊き込みご飯以外は量少なめって感じなんですが、丁寧な料理ばかり。
やはり、お腹を空かせた状態で、3,980円のコースを食べたかったところですね。

そうそう、最初に出てきたこの日の付け出し。それが島豆腐とお出汁なんですが、とても美味かったです。付け出しが美味いお店にはずれはありませんからね(笑)
ご馳走様でした!

那覇市牧志2-13-12

300ml700円のクラフトビールを楽しむ・・・WOLFBRAU(首里)

2021-04-27 05:21:00 | 那覇食べ歩き

龍潭通りは首里城入口交差点側にあるクラフトビールの人気店「ウォルフブロイ」さんに初訪問しました。
昨年、沖縄に戻ってからコロナ渦でお店を閉めていた時期もあり、また、お店が再開されても、お店の前の駐車場は常に車が停まっていたりしてチャンスを逃し続けていたお店になります。
今回は、「ウォルフブロイ」さんを含め、龍潭通りにあるワイン屋を巡りたくて徒歩での散策を敢行。
午後4時前に「ウォルフブロイ」さんにたどり着いたところ、お店の前の駐車場スペースは3台中、2台分はピザ屋さんとテントにスペースが割かれており、遂に1台しか停められないという極限の状況になってましたね。車で来なくて良かったと思いましたよ(笑)





さて、入店して店内でイートインしたいと思ったところ、外人さん達で全ての席が埋まっていました。北谷やゲート通りでもないのに外人ばっかりで驚きましたよ。さすがドイツ人が経営するクラフトビール屋さんですね。
仕方がないので、外の席で飲むことにしたんですが、春分の日だったこの日は、炎天下ということもあり、外の方が気持ちが良く、コロナ対策的にも良かったんだと思いました。
さて、クラフトビールのメニューを確認します。

 アルト
 ケルシュ
 ヘーフェヴァイツェン
 ヴァイツェン・ドゥンケル
 アンバーエール
 シュヴァルツ
 ケラー
の7種類。300mlが700円、500mlが1,100円となっていました。
ガッツリと飲みたいところですが、nobutaの胃袋には既にワインが入った状態です(汗)
ここは軽めにしとかないと夜に響きます。
そこで、まずはアルトを選択し、2杯目にシュヴァルツを選びました。
nobutaは黒ビールが好きなのでシュヴァルツは外せないと思ったんですよね~。アルトは、お店のメニュートップに載っているので、まずは飲んでみないといけないという変な責任感から飲むことにしたんです(笑)

黒ビールは、すこぶる美味しいですよ!
それに、双方ともに完成度の高いビールだと思いました。これは人気店のはずですね。美味いですもん。

一緒に訪問した妻は、珈琲ブレイクということで「ペルー・オルキデア」という珈琲豆を選んで飲んでましたね。

龍潭通りを見渡しながらのイートインでしたが、何気に観光客が結構いますね。首里城火災で本殿などはないけど、人気の観光スポットという点は変わりないんでしょうね。
美味しいクラフトビールでした。ご馳走様でした!

那覇市首里池端34

カフェの域を凌駕するほどの創作イタリアンランチコースに感嘆する!・・・La'Reir(照屋)

2021-04-26 05:24:00 | 沖縄食べ歩き

昔の照屋交番近く、照屋交差点にあるカフェ「ラ・レイール」さんへ初訪問しちゃいました。
土曜日の昼下がり、パークアベニューでクラフトフェアが開催されていたので、久々に妻と沖縄市へ。中央界隈でランチを食べようと思っていたのですが、最初に狙っていたお店が思っていたのとは違っていたので、妻に「照屋交番近くに美味しいイタリアンカフェがあるらしいけど・・」と提案したんです。
妻にお店のHPを見せると、「なかなか良さそう」と言うので、さっそく、お店に電話してみました(超人気店です)。
1時半から2時くらいで予約可能か聞いたのですが、電話を掛けた時間帯で満席、かつ、午後2時に予約が2組入っているので、今のお客さんが帰るようならば折り返し電話をしてくれるとのこと。たぶん1席くらいは空くはずだというので、午後2時前に到着するような流れでクラフトフェアを切り上げて、照屋に向かいました。
久々に沖縄市のコザ十字路も通ったんですが、だいぶん、変わりましたね。
目指すお店は、照屋交差点直下にあり、お店の前に駐車スペースがあるんですが間口が狭くて出しにくい構造になっています。
外からは分かりませんが、店内は相当お洒落です。インテリアが見事で、店主のセンスが分かりますね~。





メニューについて、お店の方が一つ一つ説明してくれるという丁寧さ。
その内容からビストロから派生したようなカジュアルイタリアンって感じに受け止めたのですが、食べた結果からすると、創作イタリアンで、食材のお野菜が見事過ぎ(笑)
専門店であってもおかしくないくらいのグレードだと思いましたよ。

さて、ランチは、税抜きで
 お魚コース、お肉コースの2,000円
 ミニコースの1,700円
の他、お魚セット1,500円、お肉セット1,500円、パスタセット1,300円、きびまる豚ステーキセット1,700円から単品メニューまで揃っています。セットや単品を見るとビストロって感じですよね。カフェ感はありませんが、お店の雰囲気がカフェなんですよね。
nobutaはお肉コース、妻はお魚コースを選択。内容は、「春のコース」で前菜、スープと自家製パン、自家製パスタ、メイン、デザート盛り合わせ、ドリンクという流れになっています。
それぞれ写真と共に説明していきますよ。



まず、最初に前菜の県産カリフラワーのブラマンジェがやってきました。
写真の通り二層になっており、下層がカリフラワーのブラマンジェ、上層にエンドウ豆のピュレ、その上にコンソメのジュレと粒マスタードが飾り付けられています。この粒マスタードとコンソメのジュレがとてもアクセントに良いんです。だから、舌に含むときにちょっと酸味があるように感じるんです。とても、美味しい一品だと思います。

次に、発酵トマトをカットして飾り付けられた津堅島人参のスープが登場します。これは見て目では分かりにくいのですが、結構な深皿で量があるんです。とても美味しい人参スープです。




そのスープに付け合わせとして自家製カンパーニュが出てくるんですが、可愛らしい紙に入っているなど、一つ一つ手が込んでいます。
この2品を食べた時点で、ま~見事なランチコースだな~って感心したんです。
しかし、次のパスタがまたまた手が込んでました。
それがこちらの写真です。

そう、ニョッキなんですよ。自家製で、伊江島紅芋のニョッキなんです。それに北中城村の名産品である生アーサで作ったクリーム。甘めのニョッキが「紅芋」感が凄いんです。それにクリームが良く合うんですよ(笑)
いやはや・・・カフェですよね~このお店。一端のイタリアンやフレンチよりも美味しいじゃないかな(汗)
で、メインが登場します。
nobutaの食べたお肉が最初の写真、こちらが妻のお魚の写真です。

共に、まず飾りつけとなっているお野菜が凄いと思いませんか。なんと色とりどりも12種類が並ぶんです。
もう、この野菜を食べているだけで幸せですよ(笑)
妻と話したのですが、お魚はちょっと塩っ気が強かった。あっさりとした味付けで、周りのソースとの相性が良いという点ではお肉がお薦めできますね。
お肉は、牛ヒレコンフィ・黒ゴマと黒にんにくソースで、お魚は近海魚のフリット・サルサヴェルデとなっていました。



最後にデザートと水出し珈琲を頂いて、大満足のランチコース。
これで税込み2,200円です。
そりゃ、食べに来ますよ。こんなにお野菜をふんだんに使ってくれていて、とても美味しいんですから申し分なし。
nobuta達は1時間ちょっとで食べ終えましたが、デートでじっくり話したり、女子会などで利用することを考えると2時間くらいのランチコース料理って感じですね。
とても良いお店で嬉しくなりました。
ご馳走様でした!

沖縄市照屋1-44-1

豚骨ベースも珍しいがソーキが旨すぎる‼️この沖縄そば屋は流行る❗️・・・濃厚豚骨沖縄そば『なかざ家』(金城)

2021-04-25 06:37:00 | 那覇食べ歩き

ロングレビューになりますが、兎に角、旨い❗️ソーキが旨すぎる‼️人気が出る前に訪問した方が得策ですね。赤嶺の『とらや』みたいに観光客に奪われ県民はなかなか行けないというパターンが脳裏によぎりました(笑)

那覇西高校グラウンドの隣、消防の道向かいに新しい沖縄そば屋がオープンしました。以前は早朝から人気の弁当屋さんだった場所になります。
毎朝、子供を那覇西に送迎する道沿いにできたので、早めに訪問すべしとInstagramでフォローしていたところ、朝は10時オープンであることがわかり、朝そばが楽しめるお店ならばと、さっそく、土曜日の朝食で訪問しました(笑)
もともと、店舗前に駐車場が1台分しかないので、オープン直前に駐車場に車を停めて開店と同時に入店。

店内は、想像以上に広々としており、テーブル席が6卓(4人掛け×4、2人掛け×2)と座卓が4卓(4人掛け)のキャパ36人という店内。しかも、テーブルとの間も広々としており、外観からは想像できない広さです。
こうなると、駐車場が1台しかないというのは致命傷というか大問題ですね(汗)
後述しますど、こちらの沖縄そばは相当美味しいんです。間違いなく流行ると思いますけど、駐車場は大切なアイテムです。場所柄、お店単体で駐車場を確保するのは難しそうなところにあるんですけど・・・悩ましいですね(苦笑)
さて、そんな心配は経営者にお任せして、nobutaはメニューチェックです。



値段は全て税抜きで
 ソーキそば 小500円、中780円、大950円
 なかざ家そば 小450円、中720円、大880円
 野菜そば 小520円、中800円
 ゆしそば 小420円、中600円
 素そば 小250円、中380円、大550円
となっており、そのほか
 ゆし豆腐 小230円、中360円
 ジューシー 250円
 三枚肉丼 280円
 ほぐしソーキ丼 520円(税込)
があります。
メインは、ソーキそばのようですが、大は税込み1,000円オーバーなのでちょっと尻込みしちゃいますね(笑)
また、お店自家製の「豚ぐーす」という調味料があり、激辛で500円で販売しているようです。この「豚ぐーす」が大きなポイントになります。

さて、初訪問ですからメインのソーキそばを注文しました。
結論から先に言えば大当たりです!それも「超」が付くくらいの高レベルなソーキそばだと言えます。
それが最初の写真になり、アップがこちらになります。

まず、出汁からです。店舗前の弾幕にも記載があったのですが、出汁は、じっくりと煮込みまくった豚骨出汁で濃厚なのに臭みのないんです。とにかく見た目から濃厚なのは分かりますが、ラードがギドギドしているような感じは全くなく、非常に飲みやすくてあっさりした味わいです。要するにシンプルに美味い出汁ですね。豚骨、豚骨って感じではありません。
次に、ソーキです。これがね。凄く美味い!んです。相当煮込んでいるんで軟骨までホロホロなんですけど、肉もしっかりと付いているで崩れてもいないし、それを炙って香ばしくしているところもたまらなく美味しいんです。沖縄そば、特にソーキそばを好んで食べ歩いているんで分かりますけど、近年食べた中では1番美味いソーキそばのソーキですよ。もう、騙されたと思って食べてみるべしですね(笑)
そして麺。ここが若干好みで差がでると思います。激太な丸麺で若干ウェッブが掛かっています。自家製麺とのことで、八重山そばの丸麺をこれでもかというくらい太くしてもっちりさせたって感じです。
nobutaには、麺が強すぎて、あっさりした出汁に合わないと思います。絡みにくいっていうんですかね。これが「魁龍」ばりの豚骨だったら絡みまくるんでしょうけど、出汁が優しすぎるんです。
そこで、二口目からは、お店オリジナルの「豚ぐーす」をガンガンと投下。これがね。笑っちゃうくらい辛いんだ。旨辛って書いてるんだけど、素直に辛いよね(笑)
辛いの大好きだし、こいつが麺を生かしてくれたって感じになりました。
とにかくソーキが美味すぎるんだけど、全て美味しくなったんだよね~。だから、全部飲み干したよ(笑)



自家製の生姜もあるし(とても冷たい)、サービスでオカラのポテサラも小鉢で出して貰えるし、サービスも満点。
店員は5人くらいいて、ホールはおばあちゃん2人が回してるんですけど、「優しいさ~ね~」ということでほっこり。
これは良いお店ですね~
一度訪問すると、再訪するの間違いないだろうな~
と言うことで、最初の問題点になるんですよね。そう、駐車場問題(汗)
是非、解決してほしいところです。
とても美味しかったです。ご馳走様でした!!!!!

那覇市金城3-7-1

こどもの国の近くにあるソフト系パン屋「やきたてぱんひなり」

2021-04-24 04:49:00 | 沖縄食べ歩き

3月上旬に中部方面を仕事で通行中に見つけたパン屋「やきたてぱんひなり」さん。沖縄市のこどもの国の正面口に繋がる通り沿い(昔、沖縄郵便局のあった通り)にあります。
沖縄市に行くことがあれば、忘れずに訪問しようと思っていた3月半ばに訪問するチャンスが到来。
午前中にゲート通りのZazouでハード系を3品購入した後だったのですが、とりあえず訪問してみることにしました。

お店の前に2台分の駐車スペースがありますが、道路から入る間口が狭いのでちょっと注意が必要です。


淡いグリーンを基調とした店内は、かなり新しめ。店主と話すとオープンして1年ちょっとなんだそうです。
どうりて綺麗なはずですし、nobutaが知らないパン屋だったわけですね。



ショーケースは、お客さんサイドからも開くことができて、自らトレイに取るというスタイルになっています。
最初、注文するもんだと思っていましたよ(苦笑)
そんなショーケース内は、ソフト系パンが所狭しと並びます。
壁沿いにも陳列棚があるんですが、午後2時前の訪問だったので何一つ並んでいません。食パンなどが並ぶのかな~
店主さんは、この後、クロワッサンが焼きあがるので並べると話されていましたから、基本、ソフト系メインのパン屋さんと受け止めて良さそうです。
そんなショーケース内のパンを見渡すと
  チョコチップメロンパン 100円
  つぶピーナッツ 120円
  つぶあんパン 160円
  三温糖メロンパン 160円
  カスタードクリームパン 160円
  コロネ 160円
  キーマカレー 200円
  ひなりカレーパン 220円
  ピザボール 250円
  あんことクリームチーズ 160円
  ブルーベリークリームチーズ 160円
  いもぱん 150円
  さつまいも甘煮 150円
  シナモンレーズンパン 100円
  シナモンパン 90円
  ソフトフランス 110円
  塩バターロール 120円
  つぶあん塩バターロール 140円
  おさつ塩バターロール 140円
  フロマージュ 140円
  めんたいバター 140円
  塩豆もちあんぱん 180円
  きんぴらごぼうチーズおやき 180円
  チョリソードック 320円
  クロワッサン 170円
  クロワッサンショコラ 190円
  あらびきウインナークロワッサン 200円
  チーズクロワッサン 210円
  あんもちクロワッサン 230円
などが並んでいました。
かなり種類豊富ですね!値段は高そうだな~ってやつもあれば、お手頃価格のパンもあるって感じです。
とりあえず、今回は、塩バターロール、クロワッサンショコラ、カスタードクリームパン、つぶあんの4個だけ購入しました。
順番に、nobuta、妻、長男、義母用です(笑)
自宅に持ち帰り、夜、サッカーを見ながら塩バターロールを少しトーストして食べました。
ほんのり甘く、塩分が若干乗っかって甘さ引き立てている美味しいパンですね。
子供が喜びそうなパンが多いという印象のパン屋さんなので、こどもの国に遊びに行く際に購入して園内で食べるのが良いかもしれませんよ。
ご馳走様でした!

沖縄市胡屋4-26-23

カンパーニュエピに「バジル」タイプが登場してました!・・・Zazou(中央)

2021-04-23 20:54:00 | 沖縄食べ歩き

3月半ばの金~日に沖縄市の中央界隈(パークアベニューやゲート通り)でクラフトフェアが開催されていたので、妻を連れて久々に沖縄市中央へ。上地に実家があるので、昔は相当この界隈を闊歩したものですが、南部民になってからはあまり歩かない場所です。

そんなゲート通りにある日本一のエピを販売している老舗パン屋「Zazou」さん。折角、中央に行くんですから立ち寄らなければなりません。
まずは、取り置きして街歩きしたいと思い、最初に訪問しましたよ。

午前11時過ぎ、すでにnobutaの大好きな「カンパーニュエピ」が大量に並んでいます!
こいつの美味しさについてはブログで縷々レビューしてきたので割愛します。
そして、久々にバケットも購入。バケットについてはいずれの日にかレビューします。

で、いったん、クラフトフェアを見て回ってから、2時間後に取り置きしたパンを取りに戻ると、なんと陳列棚に見たことのない「カンパーニュエピ」があるじゃないですか。どれどれ・・・

なるほど、バジルソースをチーズと県産ソーセージに絡めたんですね~。
この間、辛口の「カンパーニュエピ」も登場していましたから、これで3種類目となるのかな。
存在を確認してしまったからには、購入するしかありませんね。
で、この新しい「県産ソーセージとバジル&チーズ」385円を追加購入。
妻と駐車場に戻りながら取り分けて頂きました。
これまた美味しいです。でも、やっぱり「カンパーニュエピ」の美味しさには到達できませんね。
ちょっとした変わり種ってところでしょうか。
ちなみに、カンパーニュエピは、一日経ってもトースターで焼けば美味しさは購入した時点と同じくらいになりますから、2個、3個買っても問題ありませんよ(笑)
本当に、Zazouのハード系は最高ですね!!
ご馳走様でした!

沖縄市中央2-15-1

夜もシャルキュトリーの飲み放題コース!最高のコスパですぞ!!・・・金城商店(東町)

2021-04-23 06:31:00 | 那覇食べ歩き

長田から泉崎に移転し、更に昨年末、東町に移転してしまったシャルキュトリーの雄「金城商店」さん。最近は、ランチ営業も再開されており、場所は変われど人気店なのは相変わらず!
こちらのディナータイムには飲み放題コースが存在し、それが4,000円であることを知っていたnobutaは、会社近くの泉崎から移転した際はショックを受けたものです(笑)
場所は変わっても、飲み放題コースは堅持されているということで、年末23日に少人数で予約したものの、急遽、仕事が入って幹事だったのnobutaは行けず、同僚数名から結果報告として「とっても良い飲み放題だった」とのこと。
あ~悔しいな~!!
さっさと行かねばならぬと思っていたのですが、年明けから緊急事態宣言が発令となり、解除された3月上旬まで会社は飲み会禁止・・・待ち望んでいた金城商店での飲み会をやっとセットできたのが3月2週目の金曜日でした。
なんと、お店が移転してから4か月も訪問できなかったんです・・・恨めしいコロナ渦ですね。

ということで初めて新しいお店に向かいました。沖縄では有名なふく料理の銘店が入る雑居ビルの2階にお店はあります。






店内はカウンター席と奥にテーブルが2卓ですが、キャパは広めで空間にゆとりがありますよ。

飲み放題コースの飲み物リストはこちらの写真になります。

オリオンドラフト生
赤ワイン、白ワイン、スパークリングワイン
黒霧島に泡盛
サワー系に酎ハイ系
カクテルもジンやウォッカ、ラムベースなど以外にワインカクテルが5種類もあるという優れもの!!!!



これで、料理が見事なんですから、申し分なさは半端ないっすね。
そんな料理がこちらの写真・・・











お店のメインであるシャルキュトリーは素晴らしすぎるくらい素晴らしいし、パスタ、近海魚のムニエル、豚・マトン・ソーセージのBBQなど、見た目も味も申し分ないイタリアンコースという流れでアテが登場したんです。
これで、4,000円ですからね~
ハイグレードくらしのコスパですよ(笑)
場所が東町とちょっと泉崎からは徒歩15分くらいの距離になっちゃったけど、こんなに美味しくて素敵ならば、今後も機会を見つけては訪問すべしですね。
お店の雰囲気からは、長田や泉崎の頃は男だけのグループでもなにも問題ないと思っていたんですが、今回の東町は、カップルや女性を含めたグループでの訪問が良いかもしれません(苦笑)
やっぱり、ランチも最高だけど、夜はもっと最高だな~!!!
ご馳走様でした!!!!

那覇市東町17-11