初訪問した際にnobutaの心を鷲掴みした定食屋「たらふく」
バイパスを挟んで与野公園の向かい側の住宅地にあり、路地も狭いので、なかなか見つけるのに苦労します。
定食が、あまりにも素晴らしすぎるので、大人気店になる前に、メインを食べてみたいと思い、GW前日に立ち寄ってみました。nobutaは1日早くGWに突入していたのです(笑)
午前11時30分、一番乗りです。店内は入口から奥に向かってカウンター席。奥は2人掛け1卓、4人掛け2卓のテーブル席からなります。
メニューを見ます。やはり仕入れに応じて、少し前回と違いますね(毎回若干違います)。
この日は、
ぶり刺身+とりからorさんまフライ 800円
まぐろ切り落とし定食 800円
まぐろ切り落とし+とりからorさんまフライ 900円
豚生姜焼き定食 800円
厚切りとんかつ定食 1,100円
とりからあげ定食 800円
さば焼き定食800円
ほっけ焼き定食 850円
さんま開き定食 750円
一口ヒレカツ+生牡蠣フライ定食 900円
大海老フライ定食 1,100円
かれい煮定食 850円
となっていました。
義母を連れていたので、義母が食べられる定食をまずはチョイスすることにしました。
義母が選んだのは、「まぐろ切り落とし定食」です。
nobutaは最初から決めており、「厚切りとんかつ定食」をチョイスしました。これは、前回訪問した際に、お店の方から「作るのに時間が掛かる」と聞いていたのです。だから、オープン時間に一番乗りしたんですよね(笑)
しかし、「一口ヒレカツと生牡蠣フライ」という魅力あるメニューが気になります。
折角だから、こいつも食べてしまいたいと思い、お店の方に単品注文が可能か確認しました。100円引きで可能との事だったので、単品で「一口カツと生牡蠣フライ」も追加しました(笑)
これがね・・大正解になるんです。このチョイスが見事だったんですよ(笑)
まず、義母の注文した「まぐろ切り落とし定食」がこちらの写真になります。
小鉢と漬け物、味噌汁(魚汁で野菜たっぷり)、美味しいご飯にメインの切り落としが付いています。80歳代の義母には丁度良い料理だし量だと思います。
義母の料理とほぼ同じタイミングで、単品ものが登場しました。
それが最初の写真の一口カツ+牡蠣フライです。
一口カツが、一口サイズじゃなく半分にカットして一口くらいある大きさです(笑)
それが2個、その上にどでかい牡蠣フライが3個付いています。これで定食だと900円ってことになるので、それは安すぎでしょ(笑)
それぞれのアップがこちら
そして大量の千切りキャベツ。申し分ありませんというか凄すぎです。
牡蠣フライも大きくプリプリだし、メチャメチャ美味いです。
更にヒレカツは、恐ろしく柔らかくジューシー・・・これ普通のトンカツ屋のレベルを凌駕してるんじゃねえのか!!!
数日前に鹿児島市内で一番人気のあるトンカツ屋で食しましたが、あれがしょぼすぎると思えるほどです(笑)
そして、やって来ました厚切りとんかつ定食1,100円です。
ビジュアルからしても見事です。
分厚いロース肉と千切りキャベツがnobutaに至福の時をもたらしてくれます。でも、ヒレを食べた後のなので、やはりロースよりヒレというnobutaの元々の思考回路から、若干、味的に見劣りします。
それは、ま~致し方がない。
しかし、見事です。
やはり、こちらの揚げ物のグレードは頗る高い!!!
最強の穴場定食屋さんです。
次は、唐揚げ定食を食べる予定なのですが、その時も一口ヒレカツと牡蠣フライの単品を追加しそうです。
前回の評価を補正します。美味すぎですからね(笑)
ご馳走様でした!!!!!
※ この再訪から1週間後のGW半ばにも訪問したのですが、メニューが更に替わっていました。それからも食材に応じて変更しているんですね。この時は、「唐揚げ定食」を食べたので、その写真も一緒に載せておきます(笑)
さいたま市中央区桜丘2-3-6
048-711-8064
食事処 たらふく (定食・食堂 / 与野本町駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0